Украина будет добиваться признания ДНР и ЛНР террористическими организациями

Петр Порошенко заявил о подготовке международных исков о признании "народных республик" бандформированиями после авиакатастрофы в Донецкой области

Украина будет добиваться признания ДНР и ЛНР террористическими организациями
Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета безопасности и обороны.
Фото: Николай Лазаренко, ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко объявил в субботу о подготовке Украиной международных исков о признании самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" террористическими организациями.

"Я уверен в том, что суд над террористами должен произойти обязательно", — заявил украинский лидер на встрече с министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тиммермансом в Киеве.

В свою очередь глава МИД Нидерландов сообщил, что его приоритет — "вернуть наших людей домой, семьи хотят похоронить своих родных". По словам министра, в Нидерландах "шокированы новостями о том, что тела (жертв авиакатастрофы "Боинга 777" в Донецкой области — ИФ) могут перемещать с места на место". Он добавил, что люди в Нидерландах "разгневаны тем, что они слышат" о происходящем на месте крушения.

"Как только мы получим доказательства, мы не остановимся, пока виновные в этом не предстанут перед судом... речь идет не только о тех, кто нажал на крючок, но и о тех, кто сделал это возможным. Я считаю, что международное содружество должно объединиться ради этого", — заявил Тиммерманс.

Дипломат также отметил, что крушение малайзийского лайнера "открыло глаза Европе на то, что происходит на Украине". "Нидерланды теперь будут активно содействовать более решительным действиям со стороны ЕС", — подчеркнул Тиммерманс.

"Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит зенитной ракетой над Донецкой областью. В результате погибли все находившиеся на борту 283 пассажира и 15 членов экипажа. Из погибших 192 человека были гражданами Нидерландов (у одного из них также был паспорт США), 44 — гражданами Малайзии, еще 27 — австралийцами. Кроме того, в самолете летели индонезийцы, британцы (один из них также был гражданином ЮАР), немцы, бельгийцы и филиппинцы, а также по одному канадцу и новозеландцу.

По данным властей США, сбившая лайнер ракета была запущена с территории, подконтрольной вооруженным формированиям ДНР, однако кто именно ее запустил, пока не известно. Лидеры "народной республики" обвинили в произошедшем украинских военных, которые, в свою очередь, считают, что самолет сбили ополченцы при возможной поддержке российских военных. В Минобороны РФ эту информацию опровергли.

Расследованию мешают

Вчера представитель специальной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Майкл Бочуркив заявил, что ополченцы ДНР не дали наблюдателям ОБСЕ осмотреть место крушения, при этом был открыт предупредительный огонь в воздух.

Сегодня ситуация повторилась. "Был осуществлен предупредительный выстрел вверх, потому что кто-то пересек дозволенную линию", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе миссии в субботу. По данным ОБСЕ, никто не пострадал.

Правительство Украины сегодня заявило, что бойцы "Донецкой народной республики" при поддержке России пытаются уничтожить важные улики на месте крушения. По данным правительства, ополченцы перевезли в Донецк как минимум 38 тел жертв крушения, а также пытаются найти грузовой транспорт для отправки в Россию обломков самолета.

"Вице-премьер" ДНР Андрей Пургин в субботу сообщил, что место падения малайзийского "Боинга" "находится под надежной охраной". В "народной республике" также обвинили украинских военных в обстреле территории, на которой разбросаны обломки, и заявили, что Киев затягивает отправку на место авиакатастрофы международных экспертов.

В пятницу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается забирать себе "черные ящики" "Боинга". Их местонахождение, впрочем, до сих пор не известно. Руководство ДНР обещает передать самописцы, как только они будут найдены, международным экспертам.

Сегодня МИД России обратился к ополченцам и украинским военным с просьбой сделать все возможное для того, чтобы обеспечить специалистам доступ к месту падения авиалайнера, обломки которого разбросаны в радиусе нескольких километров. С аналогичным заявлением выступил и госсекретарь США Джон Керри.

Кто будет участвовать в расследовании

Группа из 130 малайзийских специалистов в субботу прибыла в Киев для изучения ситуации вокруг авиакатастрофы "Боинга 777". В посольстве Малайзии затруднились сказать, когда именно они попадут на место крушения.

В расследовании также будут участвовать сотрудники Интерпола и Европола. Как сообщается на сайте последнего, эксперты приедут на Украину в ближайшее время. В их задачи, в частности, будет входить опознание погибших.

Американский телеканал NBC вчера сообщил, что на Украину также отправятся сотрудники ФБР и Национального комитета по вопросам безопасности транспорта (NTSB).

Помимо вышеперечисленных организаций, власти Украины также пригласили к участию в расследовании компанию Boeing, Международную организацию гражданской авиации (ICAO), Европейскую конференцию гражданской авиации, Европейскую организацию по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) и Еврокомиссию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи