В Абхазии завершились выборы президента

По данным ЦИК республики, на участки пришли около 60% избирателей, выборы признаны состоявшимися

В Абхазии завершились выборы президента
Избиратели на одном из участков в Абхазии.
Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - В Абхазии завершилось голосование на досрочных выборах президента республики. Предварительные результаты выборов ЦИК намерен огласить в понедельник в полдень.

Уже объявлено, что выборы состоялись: на 18:00 явка избирателей составила около 60%. Всего в списки избирателей входит 131 тыс. граждан Абхазии. Для победы кандидату необходимо набрать 51% голосов.

На пост главы республики претендуют четыре кандидата: председатель службы госбезопасности Аслан Бжания, экс-министр внутренних дел Леонида Дзапшба, лидер оппозиции, руководитель партии "Форум народного единства", депутат парламента Рауль Хаджимба и министр обороны Мираба Кишмария. Все кандидаты имеют звания генералов.

Местные эксперты полагают, что основная борьба развернется между Бжанией и Хаджимбой. Бжания баллотируется на пост президента Абхазии впервые, его поддерживает партия "Амцахара", выдвигавшая в президенты в 2004 — 2009 годах Сергея Багапша, а в 2011 году — Александра Анкваба, который тогда был избран главой республики.

В отличие от предыдущих выборов, на нынешних проводилась обязательная маркировка проголосовавших избирателей во избежание фальсификации. Для этого ЦИК республики приобрел в Китае две тысячи маркеров, с расчетом один маркер на 200 человек.

За пределами Абхазии избирательные участки открылись российских Москве (на нем проголосовали 850 человек) и Черкесске (более 1700), а также в Турции. Турецкий участок в Стамбуле, правда, через некоторое время после начала голосования закрыла местная полиция. До этого на нем успели проголосовать около 100 избирателей.

В ЦИК Абхазии вину за произошедшее в Турции возложили на Грузию, от которой Абхазия была окончательно отделена в результате российско-грузинской войны 2008 года. "По той информации, которая у нас есть, очень серьезно в этом плане позаботилась Грузия, они уже достаточно долгое время пытались и пытаются помешать этому мероприятию", — заявил глава ЦИК Батал Табагуа на пресс-конференции в Сухуми.

ЕС и Грузия не признали голосование. В Брюсселе, не считающем Абхазию независимым государством, заявили, что не признают "конституционные и правовые рамки, в которых состоялись эти выборы".

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии голосование назвали "нарушением фундаментальных принципов международного права, в первую очередь принципов суверенитета государств, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ", а также призвали мировое сообщество осудить проходящие в Абхазии президентские выборы.

Досрочные выборы главы Абхазии были назначены парламентом во время охватившего республику в конце мая политического кризиса, в результате которого избранный в 2011 году президентом экс-глава МВД республики Александр Анкваб был вынужден уйти в отставку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи