В Москве воспримут авиаудары США по Сирии как акт агрессии

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Нанесение авиаударов США по позициям террористов из организации "Исламское государство" в Сирии без согласия официального Дамаска и санкций СБ ООН стало бы актом агрессии против этой страны и грубым нарушением норм международного права, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Президент США прямо заявил о возможности нанесения американскими вооруженными силами ударов по позициям "Исламского государства" на территории Сирии без согласия на то законного правительства", - сказал Лукашевич на брифинге в Москве.

"Есть основания полагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности", - продолжил высокопоставленный российский дипломат.

По его словам, в Москве положительно оценивают то, что США, долгое время закрывавшие глаза на действия радикальных элементов в Сирии в расчете использовать их для свержения законного правительства в Дамаске, наконец, осознали масштаб бедствия, которое охватило практически весь ближневосточный регион.

Тем не менее Лукашевич отметил, что Соединенным Штатам не удалось отрешиться от собственных двойных стандартов.

"Помогая правительству Ирака противостоять исламистам, одновременно Барак Обама вновь запрашивает Конгресс США о выделении 500 млн долларов на поддержку сирийской вооруженной оппозиции, которая, честно говоря, мало отличается в своей массе от радикалов из "Исламского государства", - пояснил представитель МИД.

В четверг президент США Барак Обама огласил стратегию борьбы с "Исламским государством", из которой следует, что американцы не будут приводить на захваченных боевиками территориях наземную операцию и ограничатся авиаударами, которые будут производиться по позициям боевиков не только в Ираке, но и в Сирии.

По словам президента, США продолжат оказание помощи умеренной сирийской оппозиции, так как "не могут полагаться на режим Асада (президент Сирии Башар Асад - ИФ), поскольку он никогда уже не вернет себе легитимность, которую потерял".

Кроме того, Обама отметил, что США направят в Ирак военных специалистов для обучения местных войск и будут поставлять гуманитарную помощь иракцам, курдам и сирийским повстанцам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи