Олимпиада Рио 2016

МВД Украины завершило расследование дела о беспорядках в Одессе

Дела в отношении 24 подозреваемых направлены в суд, еще девять предполагаемых организаторов беспорядков находятся в розыске

МВД Украины завершило расследование дела о беспорядках в Одессе
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая.
Фото: ИТАР-ТАСС, Андрей Боровский

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Главное следственное управление МВД Украины завершило расследование уголовного дела по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая, сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

"Материалы уголовного производства в отношении 24 человек, среди которых организаторы и активные участники массовых беспорядков, будут направлены в суд", - сказал он в четверг на брифинге в Киеве. Шкиряк добавил, что еще девять человек находятся в розыске, и досудебное расследование в отношении них продолжается.

Шкиряк уточнил, что следственные действия завершены непосредственно относительно событий на Греческой площади и возле Дома профсоюзов. "Что касается событий непосредственно в Доме профсоюзов и того, что там произошло, следствие находится на завершающем этапе и в ближайшее время подозреваемые будут ознакомлены с материалами следствия, после чего дело будет передано в суд", - отметил он.

Вместе с тем советник главы МВД не уточнил, есть ли в списке подозреваемых люди из руководства города.

Как сообщалось, в ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая погибли 48 человек и пострадали более 200. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара.

Через несколько дней сотрудники правоохранительных органов задержали главных фигурантов дела - членов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции.

В то же время экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия. Он работал заместителем руководителя милиции Одесской области по вопросам общественной безопасности и лично был в центре Одессы 2 мая, во время столкновений пророссийских и проукраинских активистов, которые привели к многочисленным человеческим жертвам. Также он исполнял обязанности начальника областного УВД 4 мая, когда после штурма городского управления внутренних дел милиционеры отпустили задержанных пророссийских активистов.

"Объективных" данных получить не удалось

В начале сентября в Верховной раде был зарегистрирован проект отчета следственной комиссии, в котором говорилось, что объективное заключение о причинах гибели 48 человек во время трагических событий в Одессе 2 мая получить невозможно из-за отсутствия современного оборудования у местных экспертов. Как отмечается в документе, наличие ядовитых веществ в организме погибших в Доме профсоюзов возможно установить лишь при помощи международных экспертов. По одной из версий, причиной гибели людей в одесском Доме профсоюзов называлось отравление хлороформом.

Беспорядки в Одессе начались 2 мая с нападения сторонников федерализации Украины на участников марша в поддержку единства страны. Последние после этого отправились в лагерь сторонников федерализации и сожгли их палатки. Жители лагеря попытались укрыться в Доме профсоюзов на Куликовом поле, однако вскоре он тоже был подожжен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи