Власти Гонконга согласились на переговоры с протестующими

На прошлой неделе глава администрации автономиии Кэрри Лэм отменила запланированные на 10 октября переговоры с лидерами протеста

Власти Гонконга согласились на переговоры с протестующими
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Правительство Гонконга готово на следующей неделе провести прямые переговоры с демонстрантами, требующими реорганизации системы выборов руководства этого специального административного района Китая, заявил глава правительства Гонконга Лян Чжэньин. Об этом сообщает BBC News.

По словам Чженьина, власти Гонконга на этой неделе уже вели переговоры с демонстрантами, однако это происходило через посредников.

Вместе с тем, Чжэньин отметил, что власти продолжат наводить порядок в Гонконге в соответствии с местными законами и "так быстро, как мы можем". В том числе это касается дорожного движения.

Чжэньин подчеркнул, что власти Китая не откажутся от своего решения проверять кандидатов, имеющих право участвовать в выборах главы администрации 2017 года.

На прошлой неделе администрация Гонконга отказалась от запланированных на 10 октября переговоров с протестующими, заявив, что они были "серьезно подорваны" последними заявлениями лидеров протеста.

Лэм сделала это заявление спустя несколько часов после призывов лидеров оппозиции удвоить усилия по захвату главного района демонстраций - улицы возле правительственных учреждений Гонконга, получившей название "площадь зонтов".

Жители Гонконга начали проводить массовые собрания в конце сентября. Их главное требование - переход к прямым выборам руководителя специального административного района. Кампания, проводимая преимущественно студентами, получила название Occupy Central.

В 2017 году в Гонконге впервые пройдут выборы, на которых местные жители смогут самостоятельно выбрать главу специального административного района. Однако в законодательстве КНР содержатся ограничения, согласно которым любую кандидатуру должны одобрить более половины членов специального регулирующего ведомства. Фактически это позволяет еще на стадии регистрации отсеять кандидатов, невыгодных центральной власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи