Глава Минфина Франции заявил о невозможности передачи России первого "Мистраля"

По словам Мишеля Сапена, условия, которые позволили бы Франции передать корабль, пока не выполнены

Глава Минфина Франции заявил о невозможности передачи России первого "Мистраля"
Демонстрация в поддержку передачи "Мистралей" России в Сен-Назере в сентябре 2014 года.
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Министр финансов Франции Мишель Сапен считает, что на данный момент нет возможности для передачи России первого десантного вертолетоносца проекта "Мистраль", сообщает в четверг французское телевидение.

Министр отметил, что условия, которые позволили бы Франции передать корабль, пока "не выполнены".

В среду вечером замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин сообщил, что "Рособоронэкспорт" получил от французской стороны приглашение прислать своих представителей во Францию 14 ноября для передачи первого вертолетоносца "Мистраль". Рогозин отметил, что в этот день в Сен-Назере состоится передача России первого корабля ("Владивосток") и спуск на воду второго.

Вице-премьер добавил, что технически исполнение контракта по "Мистралю" идет по плану, и российская сторона исходит из того, что Франция исполнит свои обязательства. Окончательное решение остается за президентом Франсуа Олландом, отметил Рогозин.

В свою очередь, глава оборонного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что Олланд примет решение по вопросу о передаче "Мистраля" в течение ноября.

США и ряд европейских стран НАТО – в особенности Великобритания, Германия и Польша – призывали Париж отказаться от исполнения контракта по обоим "Мистралям", который страны подписали еще в июне 2011 года. Между тем, президент Франции утверждал, что уровень санкций в отношении России, введенных США и Евросоюзом в связи с ситуацией на Украине, позволяет поставить России первый вертолетоносец, а решение о передаче второго будет зависеть от развития событий на Украине.

Принятые в конце июля санкции предусматривали, что заключенные ранее в сфере военно-технического сотрудничества контракты должны быть выполнены, а запрет на поставку вооружений и военной техники касается только новых контрактов.

Таким образом, ограничительные меры не должны были распространяться на согласованные три года назад поставки "Мистралей". Передача ВМФ России первого корабля (ДВКД-1 "Владивосток") была намечена на осень этого года.

Тем не менее в начале сентября Олланд заявил, что Франция приостанавливает поставку первого "Мистраля". Позднее он отметил, что контракт не разорван, и его исполнение по обоим вертолетоносцам будет зависеть от событий на Украине, а именно от соблюдения заключенных в Минске трехсторонних договоренностей о полном прекращении огня.

Отказ Франции от условий контракта предусматривает выплату штрафа, размер которого превышает миллиард евро. Кроме того, кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Петербурге, и, по словам Рогозина, Франция должна будет их "отодрать" и вернуть, чтобы российские судостроители могли использовать их при строительстве других кораблей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи