Глава Минфина Франции заявил о невозможности передачи России первого "Мистраля"

По словам Мишеля Сапена, условия, которые позволили бы Франции передать корабль, пока не выполнены

Глава Минфина Франции заявил о невозможности передачи России первого "Мистраля"
Демонстрация в поддержку передачи "Мистралей" России в Сен-Назере в сентябре 2014 года.
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Министр финансов Франции Мишель Сапен считает, что на данный момент нет возможности для передачи России первого десантного вертолетоносца проекта "Мистраль", сообщает в четверг французское телевидение.

Министр отметил, что условия, которые позволили бы Франции передать корабль, пока "не выполнены".

В среду вечером замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин сообщил, что "Рособоронэкспорт" получил от французской стороны приглашение прислать своих представителей во Францию 14 ноября для передачи первого вертолетоносца "Мистраль". Рогозин отметил, что в этот день в Сен-Назере состоится передача России первого корабля ("Владивосток") и спуск на воду второго.

Вице-премьер добавил, что технически исполнение контракта по "Мистралю" идет по плану, и российская сторона исходит из того, что Франция исполнит свои обязательства. Окончательное решение остается за президентом Франсуа Олландом, отметил Рогозин.

В свою очередь, глава оборонного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что Олланд примет решение по вопросу о передаче "Мистраля" в течение ноября.

США и ряд европейских стран НАТО – в особенности Великобритания, Германия и Польша – призывали Париж отказаться от исполнения контракта по обоим "Мистралям", который страны подписали еще в июне 2011 года. Между тем, президент Франции утверждал, что уровень санкций в отношении России, введенных США и Евросоюзом в связи с ситуацией на Украине, позволяет поставить России первый вертолетоносец, а решение о передаче второго будет зависеть от развития событий на Украине.

Принятые в конце июля санкции предусматривали, что заключенные ранее в сфере военно-технического сотрудничества контракты должны быть выполнены, а запрет на поставку вооружений и военной техники касается только новых контрактов.

Таким образом, ограничительные меры не должны были распространяться на согласованные три года назад поставки "Мистралей". Передача ВМФ России первого корабля (ДВКД-1 "Владивосток") была намечена на осень этого года.

Тем не менее в начале сентября Олланд заявил, что Франция приостанавливает поставку первого "Мистраля". Позднее он отметил, что контракт не разорван, и его исполнение по обоим вертолетоносцам будет зависеть от событий на Украине, а именно от соблюдения заключенных в Минске трехсторонних договоренностей о полном прекращении огня.

Отказ Франции от условий контракта предусматривает выплату штрафа, размер которого превышает миллиард евро. Кроме того, кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Петербурге, и, по словам Рогозина, Франция должна будет их "отодрать" и вернуть, чтобы российские судостроители могли использовать их при строительстве других кораблей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи