Forbes составил рейтинг богатейших террористических организаций

Список возглавляет "Исламское государство", чей годовой доход составляет $2 млрд во многом благодаря продаже нефти

Forbes составил рейтинг богатейших террористических организаций
Участник исламистского движения ХАМАС.
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Израильский Forbes составил список самых богатых террористических организаций мира. Названия организаций, попавших в список, а также их доходы приводит Haaretz.

Богатейшей организацией оказалось радикальное движение "Исламское государство", члены которого контролируют значительные части Ирака и Сирии. Годовой доход исламистов составил $2 млрд. Отмечается, что "Исламское государство" является не только самой богатой террористической организацией в настоящее время, но по уровню годовых доходов не имеет аналогов в истории.

По расчетам министерства финансов США, "Исламское государство" зарабатывает миллион долларов в день благодаря продаже сырой нефти, которая добывается на захваченных месторождениях в Сирии и Ираке. По данным израильского Forbes, ежедневный доход от продажи сырой нефти достигает $3 млн. Благодаря этим деньгам исламисты могут расширять зону своих операций, нанимать новых боевиков и тренировать их, отмечает Forbes.

На втором месте — палестинское движение ХАМАС. Его годовой доход в два раза меньше, чем у "Исламского государства". Третье место в рейтинге заняла организация Революционные вооруженные силы Колумбии с годовым доходом в $600 млн. В пятерку лидеров также вошли ливанская шиитская организация "Хизбалла" ($500 млн) и исламистское движение "Талибан" ($400 млн).

"Аль-Каида" и ее союзники находятся на шестом месте с годовым доходом $150 млн. Замыкают десятку базирующаяся в Пакистане "Лашкар-и-Тайба" ($100 млн), сомалийская "Аш-Шабаб" ($100 млн), Подлинная Ирландская республиканская армия ($50 млн) и радикальная нигерийская организация "Боко Харам" ($25 млн).

Для финансирования своих операций террористические группы используют такие методы, как продажа наркотиков, грабежи и вымогательства, но нередко также получают средства от частных жертвователей или даже финансовую поддержку ряда государств.

У террористической организации, как у любой другой коммерческой организации, есть бизнес-план, согласно которому ведутся расходы на содержание организации, тренировку ее членов, покупку оружия и транспорта, отмечает Forbes.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости