Forbes составил рейтинг богатейших террористических организаций

Список возглавляет "Исламское государство", чей годовой доход составляет $2 млрд во многом благодаря продаже нефти

Forbes составил рейтинг богатейших террористических организаций
Участник исламистского движения ХАМАС.
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Израильский Forbes составил список самых богатых террористических организаций мира. Названия организаций, попавших в список, а также их доходы приводит Haaretz.

Богатейшей организацией оказалось радикальное движение "Исламское государство", члены которого контролируют значительные части Ирака и Сирии. Годовой доход исламистов составил $2 млрд. Отмечается, что "Исламское государство" является не только самой богатой террористической организацией в настоящее время, но по уровню годовых доходов не имеет аналогов в истории.

По расчетам министерства финансов США, "Исламское государство" зарабатывает миллион долларов в день благодаря продаже сырой нефти, которая добывается на захваченных месторождениях в Сирии и Ираке. По данным израильского Forbes, ежедневный доход от продажи сырой нефти достигает $3 млн. Благодаря этим деньгам исламисты могут расширять зону своих операций, нанимать новых боевиков и тренировать их, отмечает Forbes.

На втором месте — палестинское движение ХАМАС. Его годовой доход в два раза меньше, чем у "Исламского государства". Третье место в рейтинге заняла организация Революционные вооруженные силы Колумбии с годовым доходом в $600 млн. В пятерку лидеров также вошли ливанская шиитская организация "Хизбалла" ($500 млн) и исламистское движение "Талибан" ($400 млн).

"Аль-Каида" и ее союзники находятся на шестом месте с годовым доходом $150 млн. Замыкают десятку базирующаяся в Пакистане "Лашкар-и-Тайба" ($100 млн), сомалийская "Аш-Шабаб" ($100 млн), Подлинная Ирландская республиканская армия ($50 млн) и радикальная нигерийская организация "Боко Харам" ($25 млн).

Для финансирования своих операций террористические группы используют такие методы, как продажа наркотиков, грабежи и вымогательства, но нередко также получают средства от частных жертвователей или даже финансовую поддержку ряда государств.

У террористической организации, как у любой другой коммерческой организации, есть бизнес-план, согласно которому ведутся расходы на содержание организации, тренировку ее членов, покупку оружия и транспорта, отмечает Forbes.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи