ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:06Заразились
на 29.07
В России 6 218 502+23 270В мире 196 582 301+613 991

Сербия стала кандидатом

Саммит ЕС предоставил Сербии статус кандидата на вступление в ЕС. Вопрос о приеме в Шенген Болгарии и Румынии в очередной раз был отложен

Сербия стала кандидатом
Фото: Reuters

Брюссель. 2 марта. INTERFAX.RU – В ходе первого дня саммита ЕС европейские политики попросили остаться на второй срок председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, обсудили вопрос о вступлении в ЕС Сербии, а также экономические меры, необходимые для преодоления кризисных явлений в Европе.

Как заявил в четверг вечером на пресс-конференции в Брюсселе по итогам первого дня саммита ЕС ван Ромпей, переизбранный в данной должности на второй срок, в нынешнем году особенно важно дать импульс экономическому росту и занятости во всей Европе. "Мы сконцентрировали дискуссии на двух предметах. Первое - это как бюджетное оздоровление совместить с нашими перспективами роста и занятости", - сказал он, отметив, что для этого изучался лучший опыт ЕС. "Второе - как улучшить конкурентоспособность. Здесь предстоит совместная работа. Речь идет о полном использовании возможностей внутреннего рынка", - добавил председатель Евросовета. Определенные главами государств и правительств ориентации Евросовет будет внимательно отслеживать, подчеркнул ван Ромпей.

Говоря о ситуации в зоне евро, председатель Евросовета приветствовал "прогресс в новой программе помощи Греции и восстановлении устойчивости греческой экономики по части подъемности долга и конкурентоспособности". "Руководители зоны евро подтвердили, что обязуются пересмотреть общий "потолок" фондов Европейского инструмента финансовой стабильности и Европейского механизма стабильности до конца месяца, а также ускорить выплаты в капитал Европейского механизма стабильности", - сообщил ван Ромпей.

Европейские лидеры выразили намерение ускорить предоставление средств в постоянно действующий антикризисный фонд, чтобы создать более надежные механизмы для противодействия кризисным явлениям в ЕС. "Руководители зоны евро подтвердили, что обязуются пересмотреть общий "потолок" фондов Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского механизма стабильности до конца месяца, а также ускорить выплаты в капитал Европейского механизма стабильности", - заявил ван Ромпей. Предполагается, что первые транши могут быть внесены в новый фонд уже в этом году, а полностью формирование постоянно действующего антикризисного механизма, объем которого составит 500 млрд евро, завершится на год раньше срока - в 2015 г.

В ходе первого дня саммита главы государств и правительств одобрили предоставление Сербии статус кандидата на вступление в Европейский союз. Ван Ромпей оценил это как "великолепный результат, являющийся плодом усилий обеих сторон в диалоге Белграда и Приштины". Глава Евросовета выразил надежду, что это подвигнет Сербию удвоить усилия в достижении политических и экономических критериев вступления в Евросоюз, а также развивать региональное сотрудничество.

"Неудачниками" оказались Румыния и Болгария. Такое решение ни у кого не вызвало удивления. Накануне саммита высокопоставленный чиновник ЕС сообщил журналистам, что этот вопрос так и остался открытым к моменту проведения встречи. Вопрос блокируется Нидерландами. Перед саммитом голландский премьер-министр Марк Рютте заявил, что Нидерланды будут держаться своего вето "столько времени, сколько потребуется". "Мы думаем, что Болгария и Румыния не сделали всего, что нужно. Они продвинулись вперед, но недостаточно для выполнения поставленных нами условий Шенгена", - сказал премьер.

Ван Ромпей, комментируя ситуацию, тем не менее, заявил о "продвижении" в вопросе вступления Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство. После тяжелой подготовительной работы последних недель теперь имеется "дорожная карта" окончательного процесса их вступления. Совету ЕС по внутренним делам и вопросам юстиции поручено в сентябре принять соответствующее решение, а тем временем обе страны должны реализовать "некоторые меры, призванные способствовать успеху этого процесса".

Ван Ромпей также напомнил, что в пятницу утром будет подписан бюджетный пакт. А в ходе рабочей сессии европейские лидеры обсудят положение в Сирии и "арабскую весну". Отвечая на вопрос, он также сказал, что в пятницу главы государств и правительств обсудят ситуацию с Белоруссией.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');