Саакашвили обвинили в фальсификации дела об убийстве

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Главная прокуратура Грузии в четверг предъявила экс-президенту Михаилу Саакашвили обвинение по делу об убийстве в 2006 году гражданина республики Сандро Гиргвлиани.

По заявлению прокуратуры, Саакашвили "злостно используя свое служебное положение" участвовал в фальсификации данного уголовного дела вместе с тогдашним бывшим министром внутренних дел Вано Мерабишвили, бывшим начальником департамента конституционной безопасности Датой Ахалая и другими должностными лицами.

Ранее Саакашвили были предъявлены обвинения по еще нескольким расследуемым уголовным делам.

20 октября по делу об убийстве Гиргвлиани был приговорен к трехлетнему заключению Мерабишвили. По этому делу он обвинялся в превышении служебных полномочий и сокрытии данных следствия.

По делу Гиргвлиани судом также осуждены бывший сотрудник МВД Грузии Геронтий Алания, который находится в розыске, и бывший сотрудник полиции Валериан Метревели, приговоренный к 4,5 годам заключения. Алания заочно приговорен к такому же сроку.

С еще одним обвиняемым по делу Олегом Мельниковым, который активно сотрудничал со следствием, заключено процессуальное соглашение. По делу также проходит Ахалая, который в настоящее время находится в Греции и решается вопрос его экстрадиции. Его дело выделено в отельное производство.

В январе 2006 года сотрудник банка Сандро Гиргвлиани находился в одном из баров Тбилиси вместе со своим другом Леваном Бухаидзе. За соседним столиком сидели руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалаия, его заместитель Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакаия, а также знакомая Сандро Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе. В баре у Гирвглиани произошла ссора с этой компанией. После этого прибывшие сотрудники МВД в штатском вывели Гиргвлиани из бара, усадили в автомашину и уехали. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в посёлке Окрокана (пригород Тбилиси) с признаками насильственной смерти.

Экс-премьер Мерабишвили категорически отрицает свою вину по делу Гиргвлиани. Он заявил на суде, что нынешние грузинские власти продолжают его политическое преследование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи