В Брюсселе предупредили Киев о последствиях прекращения соцвыплат в Донбассе

В Европейской комиссии отметили, что ситуация на месте остается крайне сложной, по прогнозам будет ухудшаться и далее

В Брюсселе предупредили Киев о последствиях прекращения соцвыплат в Донбассе
Последствия обстрела Донецка в январе нового года.
Фото: ТАСС, Александр Худотеплый

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Европейская комиссия обеспокоена решением Киева прекратить социальные выплаты жителям Донбасса на территориях, подконтрольных ополченцам.

"Мы предупредили украинское правительство о возможных последствиях такого решения", - сказал журналистам в Брюсселе в пятницу представитель Еврокомиссии.

Он отметил, что ситуация на месте остается крайне сложной, по прогнозам будет ухудшаться и далее, как в связи с прекращением социальных выплат, так и в условиях зимы.

Представитель Еврокомиссии отметил, что по состоянию на 24 декабря 2014 года, 610 тыс. человек на Украине были зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, 593 тыс. - выехали в соседние страны, преимущественно в Россию и Белоруссию. Однако, по его словам, эти цифры занижены из-за недостатков системы регистрации.

Чиновник также напомнил, что в конце прошлого года ЕК решила предоставить 11 млн. евро гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим лицам. По его словам, 40% этой помощи расходуется в регионах, контролируемых ополченцами.

При этом представитель Еврокомиссии выразил уверенность в том, что эта помощь поступает по назначению, а не подпитывает ополчение. "У нас нет причин сомневаться, что помощь будет предоставляться страдающим людям, прежде всего женщинам и детям", - сказал он.

Как заверил чиновник, "три партнера, с которыми мы работаем, - очень профессиональные международные организации".

Президент Украины Петр Порошенко в середине ноября прошлого года поручил, в частности, эвакуировать госучреждения из зоны конфликта на востоке страны, а также предложил Нацбанку не обслуживать население на данных территориях.

6 января 2015 года ООН сообщила в своем твиттере, что в результате конфликта на востоке Украины с апреля 2014 года погибли более 4,7 тыс. человек, более 10 тыс. получили ранения. В свою очередь специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своем отчете, опубликованном в этот же день, отметила ухудшение ситуации на Донбассе.

Накануне автоколонна МЧС России доставила очередной гуманитарный груз в Донбасс. В общей сложности в Донецк и Луганск привезли на это раз более 1,4 тыс. тонн гуманитарной помощи, в частности продукты питания и медикаменты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Захарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в СШАЗахарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в США
Она также напомнила, что закрытое в Петербурге генконсульство США не принадлежало ШтатамПодробнее
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
Недвижимость
Последние новости