Россия пообещала пропускать граждан на Украину через закрытые Киевом пункты на границе

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - В Москве вызывает недоумение распоряжение кабмина Украины о закрытии части пунктов пропуска на границе с Россией и заявляют об отсутствии планов принятия аналогичных мер со своей стороны.

"Последнее решение украинской стороны вызывает, по меньшей мере, недоумение. Российская сторона будет готова предоставить возможность пересечения российско-украинской границы через пункты пропуска, "закрытые" украинской стороной для граждан Украины, которые захотят посетить своих родственников и поклониться могилам в связи с приближающимися пасхальными праздниками и празднованием Дня Победы", - сказал "Интерфаксу" в субботу директор Второго Департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин.

По его словам, в Москве ознакомились с распоряжением кабинета министров Украины, подписанным премьером Арсением Яценюком от 18 февраля о закрытии 23 пунктов пропуска через российско-украинскую границу.

"При этом официального уведомления по дипканалам мы не получили. Первое ознакомление с перечнем пунктов пропуска показывает, что это касается в основном местных пунктов пропуска, то есть через приграничные регионы России и Украины. В соответствии с межправсоглашением между Россией и Украиной о пунктах пропуска от 8 февраля 1995 года указанное решение украинской стороны не означает необходимости автоматического принятия российской стороной аналогичных мер по прекращению движения через упомянутые пункты пропуска", - подчеркнул дипломат.

Сорокин пояснил, что "все предыдущие годы мы с украинской стороной договаривались об открытии на границе местных пунктов пропуска для граждан России и Украины, проживающих в приграничных регионах, в канун пасхальных праздников".

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи