СБУ объявила несуществующей организацию "Украинская повстанческая армия"

Ранее УПА взяла на себя ответственность за громкие убийства политиков и журналистов в Киеве

СБУ объявила несуществующей организацию "Украинская повстанческая армия"
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - В Службе безопасности Украины заявляют, что организации "Украинская повстанческая армия", которая взяла на себя ответственность за резонансные убийства в Киеве и от имени которой в интернете рассылаются письма с угрозами в адрес политиков и общественных деятелей, не существует.

"Касательно УПА: очень звучное название, абсолютно "фейковая" информация, организация, и люди… у нас (в СБУ - ИФ) не зарегистрирована такая организация", - заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк в эфире "5 канала" в субботу вечером.

Вовк пояснил, что СБУ на постоянной основе мониторит информацию касательно всех радикальных движений и организаций на Украине.

"У нас существует департамент защиты национальной государственности, который на постоянной основе изучает проблемы радикализма, - будь то правой или левой направленности - сектанства, других вопросов, которые несут в себе угрозу для жизни и здоровья людей или государству", - отметил он.

Говоря о письме от имени "Украинской повстанческой армии", которое пришло на электронную почту политологу Владимиру Фесенко, начальник ГСУ СБУ сообщил, что спецслужба изъяла эту информацию и провела экспертизу, которая показала, что в тексте нет правого радикализма.

"Мы провели его экспертизу этого текста, и по результатам этой экспертизы, кстати, опытные эксперты ее делали… там нет украинства, если говорить о правом радикализме", - подчеркнул Вовк.

Информация об организации, называющей себя "Украинская повстанческая армия", появилась в СМИ в прошлую пятницу. От ее имени рассылались электронные письма, в которых УПА брала на себя ответственность за громкие преступления последних недель, в частности - за убийства бывшего народного депутата, главы "Общевоинского союза Украины" Олега Калашникова и журналиста, бывшего шеф-редактора газеты "Сегодня" Олеся Бузины.

Такие послания получили представители партии "Оппозиционный блок" и политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. В них также говорилось о планах УПА физически устранять представителей действующей власти и оппозиционеров.

После этого "Украинской повстанческой армией" заинтересовалась Служба безопасности Украины. Однако у представителей СБУ изначально вызывал сомнения сам факт существования такой организации.

Как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, проведенная лингвистическая экспертиза послания УПА показала, что оно составлено русскоязычными лицами, плохо владеющими украинским языком.

Теги: СБУ, УПА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Иран готов к возобновлению ядерной программы в случае выхода США из соглашения по атомуИран готов к возобновлению ядерной программы в случае выхода США из соглашения по атому
Президент Трамп хочет пересмотреть действующий план действий по иранской ядерной программеПодробнее
Лидер оппозиционного движения Армении назвал время встречи с премьеромЛидер оппозиционного движения Армении назвал время встречи с премьером
Саргсян и Пашинян обсудят условия отставки премьер-министраПодробнее
Премьер Армении заявил о готовности покинуть свой постПремьер Армении заявил о готовности покинуть свой пост
Серж Саргсян подчеркнул, что может пойти на этот шаг после решения важнейших проблем в стране, в том числе КарабахаПодробнее
Адвокат Весельницкая дала показания следователям комиссии сената СШААдвокат Весельницкая дала показания следователям комиссии сената США
Российский юрист рассказала, что у нее не было никаких контактов с окружением Дональда ТрампаПодробнее
Авиационные власти США инициировали экстренную проверку двигателей Boeing-737Авиационные власти США инициировали экстренную проверку двигателей Boeing-737
Это связано с инцидентом на лайнере Southwest Airlines, в результате которого погиб пассажирПодробнее
Ким Чен Ын объявил о замораживании ядерных и ракетных испытаний в КНДРКим Чен Ын объявил о замораживании ядерных и ракетных испытаний в КНДР
Крупнейший полигон на севере страны будет закрытПодробнее
Недвижимость
Последние новости