Суд Египта приговорил экс-президента Мурси к смертной казни

Он был признан виновным в организации побега из тюрьмы более 100 участников группировки "Братьев-мусульман" в 2011 году

Суд Египта приговорил экс-президента Мурси к смертной казни
Экс-президент Египта Мухаммед Мурси
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Суд в Египте объявил во вторник о решении приговорить к смерти экс-президента страны Мухаммеда Мурси, сообщает телеканал Al Arabiya.

Вердикт вынесен по делу, в рамках которого Мурси обвинялся в планировании побега из тюрьмы в 2011 году. Кроме него к смерти приговорены еще пятеро членов движения "Братья-мусульмане".

Изначально Мурси был приговорен к смерти еще в мае этого года. Однако по местным законам, для утверждения смертного приговора требуется согласие верховного муфтия страны. Согласие было получено, и суд, таким образом, смог вынести свое окончательное решение.

Агентство Associated Press отмечает, что сторона защиты подаст апелляцию на решение суда.

Ранее во вторник суд вынес и решение по другому делу, фигурантом которого является Мурси: его приговорили к пожизненному заключению за шпионаж. При этом ряд СМИ отмечал, что на практике в Египте пожизненный срок ограничивается 25 годами лишения свободы.

Мурси был первым президентом Египта, который был избран на всенародном голосовании. Однако уже в 2013 году он лишился своего поста в результате новой волны протестов. Египетские военные во главе с нынешним главой государства Абделем Фаттахом ас-Сиси отстранили Мурси от власти, после чего в стране прошли массовые демонстрации его сторонников, в ходе которых погибли сотни людей. С того момента в Египте было арестовано почти 16 тысяч человек.

В декабре прошлого года египетский суд объявил "Братьев-мусульман" террористической организацией. Членам движения было запрещено заниматься любыми видами деятельности, включая демонстрации.

Сам Мурси уже отбывает 20-летний срок за подстрекательство к убийству и пытках демонстрантов в декабре 2012 года.

Дело об организации побега - не единственное, которое рассматривал египетский суд. Мурси также грозила высшая мера за передачу боевикам "Хамаса" и "Хезболлы" представлявшей гостайну информации; по данному делу смертной казни он избежал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции