Суд Египта приговорил экс-президента Мурси к смертной казни

Он был признан виновным в организации побега из тюрьмы более 100 участников группировки "Братьев-мусульман" в 2011 году

Суд Египта приговорил экс-президента Мурси к смертной казни
Экс-президент Египта Мухаммед Мурси
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Суд в Египте объявил во вторник о решении приговорить к смерти экс-президента страны Мухаммеда Мурси, сообщает телеканал Al Arabiya.

Вердикт вынесен по делу, в рамках которого Мурси обвинялся в планировании побега из тюрьмы в 2011 году. Кроме него к смерти приговорены еще пятеро членов движения "Братья-мусульмане".

Изначально Мурси был приговорен к смерти еще в мае этого года. Однако по местным законам, для утверждения смертного приговора требуется согласие верховного муфтия страны. Согласие было получено, и суд, таким образом, смог вынести свое окончательное решение.

Агентство Associated Press отмечает, что сторона защиты подаст апелляцию на решение суда.

Ранее во вторник суд вынес и решение по другому делу, фигурантом которого является Мурси: его приговорили к пожизненному заключению за шпионаж. При этом ряд СМИ отмечал, что на практике в Египте пожизненный срок ограничивается 25 годами лишения свободы.

Мурси был первым президентом Египта, который был избран на всенародном голосовании. Однако уже в 2013 году он лишился своего поста в результате новой волны протестов. Египетские военные во главе с нынешним главой государства Абделем Фаттахом ас-Сиси отстранили Мурси от власти, после чего в стране прошли массовые демонстрации его сторонников, в ходе которых погибли сотни людей. С того момента в Египте было арестовано почти 16 тысяч человек.

В декабре прошлого года египетский суд объявил "Братьев-мусульман" террористической организацией. Членам движения было запрещено заниматься любыми видами деятельности, включая демонстрации.

Сам Мурси уже отбывает 20-летний срок за подстрекательство к убийству и пытках демонстрантов в декабре 2012 года.

Дело об организации побега - не единственное, которое рассматривал египетский суд. Мурси также грозила высшая мера за передачу боевикам "Хамаса" и "Хезболлы" представлявшей гостайну информации; по данному делу смертной казни он избежал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости