Глава минфина Украины предложила кредиторам компенсацию за списание долгов

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Украина обсуждает с кредиторами возможность выпуска в процессе реструктуризации инструмента восстановления стоимости, который будет компенсировать потери кредиторов от списания долга в случае, если экономика будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалась, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"Инструмент восстановления стоимости - это именно то, о чем мы говорим", - сказала она в ходе видеоконференции на "Украинском инвестиционном дне", организованном инвестиционной компанией Concorde Capital в Нью-Йорке.

Яресько подчеркнула, что Украина по-прежнему нацелена на достижение совместного с кредиторами соглашения о реструктуризации.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в Минфине, предложение о введении инструмента восстановления стоимости для владельцев облигаций в случае, если ситуация на Украине будет улучшаться быстрее, чем указано в прогнозах программы EFF, поддерживаемой МВФ, содержится в обновленном предложении, которое направила Украина в пятницу кредиторам с целью ускорения переговоров по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга.

Яресько подчеркнула, что решение проблемы украинского внешнего долга без его списания отсутствует, и на тот счет существует широкий международный консенсус мнений МВФ и других международных организаций.

Ранее министр финансов уточняла, что речь идет о списании около 40% основной суммы долга.

Эксперты рынка долговых обязательств ранее отмечали агентству "Интерфакс-Украина", что речь может идти о привязанных к ВВП инструментах, выпуск которых позволит кредиторам сохранить шансы на минимизацию списания украинского долга в случае более быстрого восстановления экономики страны и одновременно удовлетворит заложенным в программу МВФ требованиям к реструктуризации.

Как сообщалось, МВФ выделяет Украине $17 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

 11 июня специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, заявил о готовности начать переговоры с Украиной о реструктуризации долга. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости