Глава минфина Украины предложила кредиторам компенсацию за списание долгов

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Украина обсуждает с кредиторами возможность выпуска в процессе реструктуризации инструмента восстановления стоимости, который будет компенсировать потери кредиторов от списания долга в случае, если экономика будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалась, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"Инструмент восстановления стоимости - это именно то, о чем мы говорим", - сказала она в ходе видеоконференции на "Украинском инвестиционном дне", организованном инвестиционной компанией Concorde Capital в Нью-Йорке.

Яресько подчеркнула, что Украина по-прежнему нацелена на достижение совместного с кредиторами соглашения о реструктуризации.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в Минфине, предложение о введении инструмента восстановления стоимости для владельцев облигаций в случае, если ситуация на Украине будет улучшаться быстрее, чем указано в прогнозах программы EFF, поддерживаемой МВФ, содержится в обновленном предложении, которое направила Украина в пятницу кредиторам с целью ускорения переговоров по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга.

Яресько подчеркнула, что решение проблемы украинского внешнего долга без его списания отсутствует, и на тот счет существует широкий международный консенсус мнений МВФ и других международных организаций.

Ранее министр финансов уточняла, что речь идет о списании около 40% основной суммы долга.

Эксперты рынка долговых обязательств ранее отмечали агентству "Интерфакс-Украина", что речь может идти о привязанных к ВВП инструментах, выпуск которых позволит кредиторам сохранить шансы на минимизацию списания украинского долга в случае более быстрого восстановления экономики страны и одновременно удовлетворит заложенным в программу МВФ требованиям к реструктуризации.

Как сообщалось, МВФ выделяет Украине $17 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

 11 июня специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, заявил о готовности начать переговоры с Украиной о реструктуризации долга. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции