В Кишиневе вновь потребовали отставки руководства Молдавии

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Участники акций протеста в центре Кишинева в категорической форме требуют отставки руководства Молдавии.

Как передает корреспондент "Интерфакса", с требованиями об отставке выступают все участники митинга, который проходит в эти минуты на центральной площади молдавской столицы.

"Правители прячутся от собственного народа, не хотят с нами разговаривать. Они, как хищники, считают, что им не о чем разговаривать с жертвой - с народом, который страдает от кражи миллиарда евро, от разгула преступности, от действий олигархов, захвативших власть в Молдавии", - заявил один из лидеров гражданской платформы DA, бывший депутат первого парламента Молдавии Валентин Долганюк.

Председатель созданного на площади Совета Великого национального собрания Андрей Нэстасе заявил, что "власти делают вид, что не услышали требования ста тысяч человек, которые пришли на площадь в прошлое воскресенье". "Они обсуждают, имеем ли мы право выдвигать политические или другие требования. Чтобы упростить им задачу, мы можем выразить свои требования одним словом: "Уходите!", - сказал он под скандирование площади "Уходите!", "Позор!".

"Мы требуем капитуляции этой преступной олигархической власти. Мы доказали, что мы народ, а не безмозглая масса, - подчеркнул Нэстасе. - Мы не будем обсуждать с властями ничего, кроме отставки власти и проведения досрочных выборов".

Сотрудники правоохранительных органов следят за порядком, но в действия манифестантов не вмешиваются.

По их подсчетам, на центральной площади Кишинева собралось примерно в два раз меньше людей, нежели в прошлое воскресенье - около 15-20 тысяч человек.

Протестующие, которые говорили в прошлое воскресенье о 100 тысячах манифестантов, на этот раз не называют цифр, подчеркивая, что акции протеста продолжатся в режиме "нон-стоп" до полного выполнения требования об отставке руководства Молдавии и проведении досрочных выборов.

6 сентября несколько десятков тысяч человек собрались на самую массовую за последние годы акцию протеста в центре Кишинева. Они приняли резолюцию, в которой требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.

В течение недели акция протеста продолжалась в режиме "нон-стоп". Протестующие установили около трехсот палаток на центральной площади Кишинева, назвав палаточный городок "Городом "Достоинства и справедливости".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи