Протестующие в Кишиневе завершили митинг маршем к офису "главного олигарха"

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Митинг протеста в центре Кишинева, организованный гражданской платформой DA (Достоинство и справедливость - Demnitate si Adevar) завершился маршем по центральному проспекту города.

Как передает корреспондент "Интерфакса" с площади Великого Национального собрания, по призыву организаторов, марш был направлен не в сторону парламента, как это происходило много раз, а в противоположную сторону. Это было сделано для того, чтобы избежать столкновений и конфронтации с представителями "Нашей партии" и Партии социалистов, которые проводят бессрочную акцию протеста перед парламентом.

Участники марша направились к офису "главного молдавского олигарха" Влада Плахотнюка, который, по утверждениям манифестантов, "контролирует весь молдавский политический класс". Участники марша скандируют: "Долой хунту!", "Воров - в тюрьму!", "Долой Альянс!", "Власть - народу!".

В резолюции митинга DA заявляется, что "государство захвачено, а власть узурпирована". Его авторы предлагают Конституционному суду "освободить государство и вернуть его гражданам".

Участники митинга подтвердили прежние требования об отставке президента и правительства, проведении всенародных выборов главы государства и досрочных парламентских выборов, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.

Во избежание каких-либо провокаций участники акции протеста платформы DA приняли решение создать собственное подразделение по охране порядка - "Народную гвардию".

Также, была создана группы по инициированию референдума и других процедур для изменения Конституции и возврата к прямым президентским выборам.

Протесты в Молдавии

Участники акции также проголосовали за создание "забастовочных комитетов" для подготовки всеобщей забастовки в Молдавии, которая будет объявлена в том случае, если власти и далее не будут прислушиваться к требованиям протестующих. Также, митинг единогласно проголосовал за применение "гражданского неповиновения" в виде неуплаты за потребленный газ и электроэнергию.

Участники акции протеста заявили в воскресенье, что "намерены освободить страну, которая захвачена хунтой".

В акции приняло участие несколько десятков тысяч человек - меньше, чем было 6 сентября, когда лидеры платформы DA заявили об участии в акции более ста тысяч протестующих.

По данным полиции, 6 сентября в акции приняло участие около 40 тысяч человек, а в митинге в воскресенье - примерно в два раза меньше.

Во время акции в воскресенье вокруг государственных учреждений было установлено несколько кордонов полицейских, площадь была оцеплена полицией, близлежащие улицы патрулировала конная полиция. МВД заявило, что располагало информацией о возможных провокациях с целью дестабилизации ситуации в Молдавии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи