Лавров рассказал о содержании переговоров по Сирии в Нью-Йорке

По его словам, резолюция оставляет сирийскому народу право определять будущее своей страны

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Террористам и приверженцам силового решения кризиса в Сирии нет места за столом переговоров, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"При этом мы все едины в том, что террористам разных мастей нет места за столом переговоров, как тем, кто допускает военное решение конфликта", - сказал он на заседании СБ ООН в Нью-Йорке.

Принятая СБ ООН резолюция по Сирии закрепляет за сирийским народом право определять будущее своей страны, что является ответом на попытки навязать извне решение о судьбе президента Сирии Башара Асада, заявил Лавров.

"Подтверждены фундаментальные принципы политического решения: Сирия должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всех групп населения. И только сам сирийский народ вправе определять свое будущее: это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решение каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента",- добавил министр.

Также Лавров сообщил, что генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и ЛАГ Стефан де Мистура должны играть главную роль в обеспечении переговоров между официальным Дамаском и оппозицией.

"Генеральному секретарю и его специальному посланнику Стефану де Мистуре отводится ведущая роль в организации и сопровождении переговорного процесса с учетом итогов встреч сирийской оппозиции, состоявшихся в Москве, Каире, Эр- Рияде", - сказал министр.

"Одобренная резолюция закрепляет за Советом Безопасности ООН контроль над реализацией достигнутых в Вене договоренностей при содействии со стороны Международной группы поддержки Сирии",- отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи