Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Туск обвинил Россию в ухудшении обстановки в Сирии

Ранее Ангела Меркель заявляла, что Запад в ужасе от страданий тысяч сирийцев в результате российских бомбардировок

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил во вторник в Брюсселе, что действия России в Сирии "делают и без того очень плохую ситуацию еще хуже".

"Как прямое следствие российской военной кампании, убийственный режим Асада укрепляет позиции, умеренная сирийская оппозиция отступает, и еще тысячи беженцев бегут в сторону Турции и в Европу", - сказал он на совместной пресс-конференции с грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили.

Ранее во вторник В Кремле призвали внимательно и очень ответственно относиться к заявлениям вокруг Сирии и сирийского урегулирования.

"Мы, конечно, еще раз призываем очень внимательно и очень ответственно использовать какие-то трактовки вокруг и без того хрупкой ситуации, которая сейчас есть и в Сирии, и вокруг сирийского урегулирования", - сказал во вторник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя вопрос о том, что удары российской авиации в Сирии привели к большому количеству пострадавших и беженцев.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Запад "в ужасе от страданий десятков тысяч людей в результате бомбардировок, особенно бомбардировок с российской стороны", и в сложившихся условиях сложно говорить о возобновлении мирных переговоров.

В ответ в Кремле призывали внимательно и очень ответственно относиться к заявлениям вокруг Сирии и сирийского урегулирования.

"Что касается слов федерального канцлера о жертвах в результате авиаударов российской авиации в Сирии, то, безусловно, необходимо обратить внимание, что несмотря на огромное количество подобных заявлений, до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам", - отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что "три года назад, два года назад мы, к сожалению, не слышали подобных оценок варварских действий террористов, которые наступали варварски по сирийской территории, фактически зажимая в кольцо сирийские вооруженные силы и легитимные власти Сирии".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });