Интерпол включит Ходорковского в список разыскиваемых после решения комиссии

Сам экс-глава ЮКОСа собрался игнорировать сообщения об объявлении его в международный розыск и не намерен менять свои планы

Интерпол включит Ходорковского в список разыскиваемых после решения комиссии
Михаил Ходорковский
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Интерпол включит экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в список разыскиваемых и подлежащих аресту после рассмотрения его дела специальной независимой комиссией, сообщил "Интерфаксу" источник в международной полицейской организации.

"Центральное бюро Интерпола в Лионе, как правило, автоматически выдает ордер на розыск и арест лиц, в отношении которых принято решение о международном розыске в странах - членах Интерпола. Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола - на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования - вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию", - сказал собеседник агентства.

По его словам, именно эта комиссия вправе решать, есть ли политический мотив в деле того или иного обвиняемого и можно ли объявлять его в международный розыск по линии Интерпола.

"В случае Ходорковского, скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться комиссией, но каков будет ее вердикт, сказать пока сложно", - отметил источник.

Ранее в четверг источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск по линии Интерпола - соответствующее решение приняло НЦБ Интерпола в России на основании материалов Генпрокуратуры РФ и СК России.

Ходорковский планов не меняет

При этом официальный представитель Ходорковского Ольга Писпанен заявила "Интерфаксу" в четверг, что бывший глава ЮКОСа не намерен менять свои планы или ограничивать перемещения по миру в связи с объявлением его в международный розыск.

"В нормально развитых, демократических странах судебная система независима, они сами принимают решения, в отличие от нашей судебной системы. Поэтому будем надеяться, что они (ЦБ Интерпола в Лионе - ИФ) учтут все нюансы этого дела", - сказала Писпанен.

Она затруднилась предположить, согласится ли центральное бюро Интерпола объявить Ходорковского в международный розыск или откажется, сочтя дело политическим.

Дела против Ходорковского

25 октября 2003 года Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом последующих обжалований общий срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые "стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации". При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также "ряда других особо тяжких преступлений" мог выступать Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции