Подозреваемый в организации парижских терактов назвал своего вербовщика

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Выдержки из материалов допроса предполагаемого соучастника парижских терактов Салаха Абдеслама опубликовал в пятницу канал BFM TV.

По словам подозреваемого, в подготовку парижских терактов его вовлек старший брат Ибраим, и сам он якобы арендовал автомобили и отели по просьбе брата, взорвавшегося в Париже 13 ноября 2015 года.

"Каждый раз, когда мне надо было что-нибудь оплачивать для подготовки этих терактов, деньги поступали от Ибраима", - сказал Абдеслам на допросе.

Он добавил, что сам должен был взорваться на "Стад де Франс" в Сен-Дени. "Я отказался (от замысла - ИФ), когда остановил автомобиль. Я высадил своих трех пассажиров и уехал. Я ехал куда попало", - приводит BFM TV слова Абдеслама.

Он также заявил, что после этого не вступал в контакт ни с кем, кроме Мохамеда Абрини. В то же время следствие имеет доказательства его звонков другим людям вечером 13 ноября.

По оценке СМИ, сомнения вызывает утверждение Абдеслама, что он видел предполагаемого координатора терактов Абдельхамида Абаауда единственный раз в жизни в ночь на 12 февраля 2015 года. Однако ранее сообщалось, что оба подозреваемых были вместе осуждены за ограбление в 2010 году и являлись друзьями детства.

13 ноября 2015 года террористы совершили серию нападений на улицах в Париже, в концертном зале "Батаклан" и возле стадиона "Стад де Франс". У нападавших было автоматическое оружие, а также закрепленные на поясах взрывные устройства. В результате терактов погибли 130 человек, 89 из них - в "Батаклане". Сотни людей получили ранения.

На данной стадии расследования, роль Абдеслама, считают правоохранители, в подготовке парижских терактов 13 ноября представляется центральной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи