СМИ сообщили о планах Абдеслама организовать новые атаки

Арестованный в Бельгии предполагаемый организатор парижских терактов якобы сознался в этом следователям

СМИ сообщили о планах Абдеслама организовать новые атаки
Тюрьма в бельгийском города Брюгге, куда поместили Салаха Абдеслама
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Арестованный в Бельгии предполагаемый организатор парижских терактов Салах Абдеслам сознался следователям, что он планировал организовать из Брюсселя новые нападения, сообщает в воскресенье агентство Associated Press со ссылкой на слова главы МИД Бельгии Дидье Рейндерса.

По словам министра, Абдеслам заявил, что "он был вновь готов что-то начать из Брюсселя, и может быть, это является правдой".

Глава МИД Бельгии добавил, что бельгийские власти отнеслись со всей серьезностью к признанию Абдеслама, поскольку в ходе первоначального расследования после терактов в Париже было обнаружено большое количество оружия, включая тяжелое вооружение, и кроме этого властям удалось обнаружить в Брюсселе "сеть людей", связанных Абдесламом.

Салах Абдеслам, который провел свою первую ночь с субботы на воскресенье в отделении повышенной безопасности тюрьмы Брюгге, предстанет 23 марта в Брюсселе перед судом для предварительного рассмотрения его дела. Ему предъявлено обвинение в террористических убийствах.

Между тем в воскресенье адвокат Абдеслама Свен Мари сообщил телеканалу RTBF о своем намерении подать в понедельник жалобу на прокурора Парижа Франсуа Молэна. "За нарушение тайны следствия. Часть произнесенного на его пресс-конференции (вечером 19 марта в Париже - ИФ) является таким нарушением. Это ошибка, и я это не оставлю просто так", - объяснил он.

Накануне парижский прокурор заявил на пресс-конференции, что Абдеслам утверждал на допросе, который проводили бельгийские следователи, "что он хотел взорвать себя на "Стад де Франс" и что он дал, я цитирую, задний ход".

Салах Абдеслам был схвачен 18 марта в ходе масштабной полицейской операции в брюссельской коммуне Моленбек. Президент Франции Франсуа Олланд попросил бельгийскую сторону как можно скорее экстрадировать его.

13 ноября 2015 года террористы совершили серию нападений на улицах в Париже, в концертном зале "Батаклан" и возле стадиона "Стад де Франс". У нападавших было автоматическое оружие, а также закрепленные на поясах взрывные устройства. В результате терактов погибли 130 человек, 89 из них - в "Батаклане". Сотни людей получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости