Баку рассказал ОБСЕ и ООН об эскалации карабахского конфликта

МИД Азербайджана направил в международные организации письмо, где изложил свое видение ситуации

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - МИД Азербайджана проинформировал международные организации о причинах обострения ситуации на линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил письма странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, странам СНГ, Германии в статусе председателя ОБСЕ, тройке председателей ОБСЕ, ООН, ОИС, генсеку НАТО, высшему представителю ЕС по внешним вопросам и политике безопасности.

Мамедъяров заявляет, что "вооруженные силы Армении подвергли 2 апреля массированному обстрелу из тяжелого вооружения населенные пункты Азербайджана, расположенные вдоль линии соприкосновения войск, в результате чего погибли несколько гражданских лиц". По его словам, "азербайджанская сторона предприняла необходимые меры для обеспечения безопасности своих граждан и пресечения провокаций Армении в рамках своих международно-признанных границ".

Обострение карабахского конфликта

Мамедъяров утверждает, что причиной эскалации конфликта является незаконное присутствие вооруженных сил Армении на территориях Азербайджана. Министр напомнил, что соответствующие резолюции Совбеза ООН признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана и требуют полного и незамедлительного освобождения Арменией всех оккупированных территорий. Армения должна вывести свои войска из оккупированных территорий, участвовать в переговорном процессе "в конструктивной форме" и выполнять взятые на себя международные обязательства, говорится в сообщении.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на субботу. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. В воскресенье днем минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке приостановить военные действия. Однако и в Ереване, и в Степанакерте сообщили, что бои продолжаются. Между тем в минобороны непризнанной НКР сказали, что "армия обороны НКР готова пойти навстречу и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления прежних позиций".

Между тем пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил утром в понедельник, что "ожесточенные бои по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил продолжаются".

Стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника в ходе боев и ограниченных собственных потерях.

По данным ООН на утро понедельника, в результате боевых действий погибли, по меньшей мере, 30 солдат и три мирных жителя. Число раненых среди гражданских и военных, по неофициальным источникам, оценивается более чем в 200 человек, говорится в опубликованном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи