Референдум в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС не набрал необходимого числа участников

В то же время большинство принявших в нем участие проголосовали против соглашения Украина-ЕС

Референдум в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС не набрал необходимого числа участников
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте голосует на референдуме
ФОТО: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Против ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС проголосовали 64% участников референдума в Нидерландах, сообщает во вторник информационный портал dutchnews.nl со ссылкой на опросы, проведенные на выходе с избирательных участков.

Согласно поступившим данным, явка на референдуме составила 29%. При этом погрешность этих данных составляет 3%, отмечается в сообщении.

Между тем для признания референдума состоявшимся было необходимо, чтобы в нем приняли участие не менее 30% избирателей.

Ожидается, что нидерландские СМИ в течение ближайших часов опубликуют новую, более точную версию опросов, учитывающую, в частности, результаты голосования в небольших населенных пунктах.

Перед стартом референдума в правительстве Нидерландов не стали отвечать на вопрос, что они будут предпринимать, если подданные страны выскажутся против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. При этом в большинстве голландских политических партий считают, что правительство должно отказаться от ратификации соглашения, если явка составит минимум 30%, а большинство проголосовавших выскажется против соглашения.

Официальные результаты голосования, как ожидается, станут известны 12 апреля.

Ранее в среду в МИД РФ назвали голословными выдвигаемые в адрес России обвинения в том, что она пытается воздействовать на общественное мнение в Нидерландах и повлиять на исход проводимого в этой стране референдума по вопросу о ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

"Это попытка повлиять на общественное мнение в Нидерландах нечестными средствами", - заявил "Интерфаксу" в среду источник в МИД РФ.

"Мы никаким образом не влияем на внутреннюю жизнь Нидерландов", - сказал дипломат.

Он отметил, что "значение референдума с точки зрения материальных последствий, изменения нынешней ситуации невелико".

"Соглашение об ассоциации ЕС и Украины уже временно применяется с 1 января, и это временное применение, собственно, и будет продолжаться в экономической его части. А остальные главы соглашения не столь важны", - подчеркнул собеседник агентства.

"Конечно, если голосование против соглашения состоится в Нидерландах, и это будет признано, то голландские власти окажутся в трудной ситуации, им придется принимать определенные меры, хотя референдум имеет консультативное значение", - отметил дипломат.

"То есть им придется принять меры, которые не идут в русле Евросоюза. В этом основная сложность", - сказал собеседник агентства.

В Нидерландах в среду проходил референдум, на который вынесен вопрос: "Вы за или против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?". Референдум носит консультативный характер и будет признан состоявшимся, если явка составит свыше 30%.

Теги: Украина, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи