Референдум в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС не набрал необходимого числа участников

В то же время большинство принявших в нем участие проголосовали против соглашения Украина-ЕС

Референдум в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС не набрал необходимого числа участников
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте голосует на референдуме
ФОТО: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Против ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС проголосовали 64% участников референдума в Нидерландах, сообщает во вторник информационный портал dutchnews.nl со ссылкой на опросы, проведенные на выходе с избирательных участков.

Согласно поступившим данным, явка на референдуме составила 29%. При этом погрешность этих данных составляет 3%, отмечается в сообщении.

Между тем для признания референдума состоявшимся было необходимо, чтобы в нем приняли участие не менее 30% избирателей.

Ожидается, что нидерландские СМИ в течение ближайших часов опубликуют новую, более точную версию опросов, учитывающую, в частности, результаты голосования в небольших населенных пунктах.

Перед стартом референдума в правительстве Нидерландов не стали отвечать на вопрос, что они будут предпринимать, если подданные страны выскажутся против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. При этом в большинстве голландских политических партий считают, что правительство должно отказаться от ратификации соглашения, если явка составит минимум 30%, а большинство проголосовавших выскажется против соглашения.

Официальные результаты голосования, как ожидается, станут известны 12 апреля.

Ранее в среду в МИД РФ назвали голословными выдвигаемые в адрес России обвинения в том, что она пытается воздействовать на общественное мнение в Нидерландах и повлиять на исход проводимого в этой стране референдума по вопросу о ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

"Это попытка повлиять на общественное мнение в Нидерландах нечестными средствами", - заявил "Интерфаксу" в среду источник в МИД РФ.

"Мы никаким образом не влияем на внутреннюю жизнь Нидерландов", - сказал дипломат.

Он отметил, что "значение референдума с точки зрения материальных последствий, изменения нынешней ситуации невелико".

"Соглашение об ассоциации ЕС и Украины уже временно применяется с 1 января, и это временное применение, собственно, и будет продолжаться в экономической его части. А остальные главы соглашения не столь важны", - подчеркнул собеседник агентства.

"Конечно, если голосование против соглашения состоится в Нидерландах, и это будет признано, то голландские власти окажутся в трудной ситуации, им придется принимать определенные меры, хотя референдум имеет консультативное значение", - отметил дипломат.

"То есть им придется принять меры, которые не идут в русле Евросоюза. В этом основная сложность", - сказал собеседник агентства.

В Нидерландах в среду проходил референдум, на который вынесен вопрос: "Вы за или против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?". Референдум носит консультативный характер и будет признан состоявшимся, если явка составит свыше 30%.

Теги: Украина, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Посол Сирии в РФ сообщил о работающих в республике в течение месяца С-300Посол Сирии в РФ сообщил о работающих в республике в течение месяца С-300
О возможности поставок Дамаску систем С-300 российские военные и дипломаты заявили после удара 14 апреля западной коалиции по СирииПодробнее
Американский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБАмериканский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБ
Директор АНБ будет также руководить киберкомандованием вооруженных сил СШАПодробнее
ПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные целиПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные цели
До этого базу пытались атаковать с помощью дроновПодробнее
Лидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновенияЛидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновения
Призыв прозвучал после отмены встречи лидера оппозиции с врио премьер-министраПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьеромЛидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьером
Накануне после длительных акций протеста пост главы правительства покинул Серж СаргсянПодробнее
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фоновый шум гравитационных волн, новый космический телескоп и система распознавания лиц в МосквеПодробнее
Недвижимость
Последние новости