МВД Молдавии пригрозило санкциями организаторам кишиневских протестов

Манифестанты закидывали полицейских камнями из тротуарной плитки, участники акций требуют отставки правительства и новых президентских выборов

МВД Молдавии пригрозило санкциями организаторам кишиневских протестов
Акции протеста в центре Кишинева
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Молдавии Александр Жиздан возложил на организаторов воскресной акции протеста ответственность за беспорядки.

"Мы проводим расследование по факту имевших место беспорядков, чтобы установить всех виновных, кто спровоцировал столкновения с полицейскими. В то же время, организаторы акции в лице руководства гражданской Платформы DA (Dreptate si adevar - Достоинство и справедливость"), хорошо известны. Им придется отвечать по закону, так как ответственность всегда ложится на организаторов, которые обязаны обеспечивать порядок", - заявил Жиздан журналистам в воскресенье вечером.

Участники акций, основным организатором которых является DA, требуют досрочных парламентских и президентских выборов, а также отставки правительства. Около тысячи манифестантов остались у правительства, взяв в кольцо здание кабинета министров. Здание охраняется по периметру усиленным кордоном полицейских.

Столкновения в ходе манифестаций

Столкновения между протестующими и полицейскими произошли у дома и офиса молдавского олигарха Влада Плахотнюка.

К зданию "Global Bussines Center", где расположен офис олигарха, вскоре пришел лидер Гражданской платформы DA Андрей Нэстасе. Он призвал участников вернуться на центральную площадь Кишинева.

"Не нужно разрушать здания, они построены на наши деньги, которые украл олигарх Влад Плахотнюк. Не нужно врываться в здание, его сейчас там нет. Плахотнюк, как всегда, остается в тени, управляя своими провокаторами. Мы не должны поддаваться на провокации, нужно сохранить спокойствие и добиваться смены этого режима - исключительно мирными средствами!", - заявил Нэстасе.

Наиболее серьезные столкновения произошли на улице Болгарской. Полицейских закидали яйцами и камнями из тротуарной плитки, которая была снята с расположенного рядом центрального проспекта имени Штефана чел Маре. Есть пострадавшие, полиция сообщила об одном госпитализированном полицейском. Задержано около десяти несколько наиболее активных манифестантов.

Полиция применила слезоточивый газ, несколько человек, в том числе оператор телеканала "JurnalTV", обратились за медицинской помощью.

Организаторам протеста удалось увести протестующих, они объединились в единую колонну, которая возвращается на центральную площадь Кишинева, где уже прошел митинг в первой половине дня.

Как сообщал днем корреспондент "Интерфакса", примерно за час до начала митинга через центр Кишинева перестал ходить общественный транспорт, включая маршрутные такси. Попасть из одного микрорайона в другой можно только на такси, которые вызвать, впрочем, также затруднительно.

"Наша партия" не участвует

За несколько дней до акции протеста от участия в ней отказался лидер "Нашей Партии" Ренато Усатый. Он заявил ранее, что начинает скупать изношенные резиновые покрышки, чтобы сжигать в ходе акции протеста.

Однако за три дня до акции отказался от своих намерений, заявив, что позднее организует свою акцию, так как "необходимо стоять до конца", а люди не готовы к этому перед Пасхой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи