Суд Лондона арестовал яхту и французские виллы экс-сенатора Пугачева

Арест наложен, в том числе, на 47-метровую яхту основателя Межпромбанка, а также несколько его загородных домов

Суд Лондона арестовал яхту и французские виллы экс-сенатора Пугачева
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Высокий суд Лондона наложил обеспечительные меры на активы экс-сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах, включая 47-метровую яхту и виллы, говорится в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Арбитражный суд Москвы в апреле 2015 года удовлетворил иск АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности на 75,6 млрд рублей четырех бывших руководителей банка, включая Пугачева, которого АСВ называет бенефициаром кредитной организации. В феврале 2016 года российский судебный акт был признан и приведен в исполнение на территории Англии и Уэльса решением Высокого Суда Правосудия, что позволило АСВ начать обращать взыскание на активы Пугачева, находящиеся в Великобритании.

В частности, наложены обеспечительные меры на принадлежащие Пугачеву 47-метровую яхту "DB9" производства компании Palmer Johnson, зарегистрированную на Каймановых островах, и на французские виллы Пугачева, включая Шато де Гаро, виллу "Аннушка", шале "Вальберг", а также виллу, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра.

Летом 2015 года Пугачев переехал из Великобритании во Францию "в связи с угрозами убийства ему и его семье".

В феврале 2016 года он был признан английским судом виновным в 12 случаях неуважения к суду и приговорен к максимальному наказанию в виде двух лет тюремного заключения.

Дела против Пугачева

В России Пугачеву предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов банка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей.

В январе 2011 года Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

Басманный суд Москвы 5 мая 2014 года вынес повторное решение о заочном аресте Пугачева. Ранее санкция на арест экс-сенатора была отменена апелляционной инстанцией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи