За добровольную сдачу захватчикам полиции в Ереване обещали смягчить обвинение

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Генпрокурор Армении Геворк Костанян призывает захватившую в Ереване территорию полицейского полка в Ереване вооруженную группировку сдаться властям, что позволит следствию смягчить обвинения радикалам.

"Если они добровольно освободят заложников, захваченные здания, то в соответствии с законодательством, могут быть применены поощрительные меры - уголовное преследование по этим статьям будет прекращено, если их действия не будут содержать иные преступления", - сказал Гон в эфире телекомпании "Шант".

По его словам, возбуждены уголовные дел по статьям 218 (захват заложников), 219 (захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи) и 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК Армении, однако "правовой процесс пока не завершен, поскольку вооруженная группировка все еще продолжает новые преступные действия".

"Лица, которые освободят заложников и здания, будут осуждены только по статье "незаконное хранение оружия"", - подчеркнул генпрокурор.

Костанян также отметил, что по факту убийства полковника полиции уголовное дело пока не возбуждено, поскольку следствие пока не выяснило, кто именно из членов группировки стрелял в полицейского.

"Чем быстрее они сложат оружие, тем легче будет решен вопрос об освобождении от ответственности по тем или иным статьям", - заявил генпрокурор Армении.

События в Ереване

Утром 17 июля группа вооруженных лиц захватила здание полиции в Ереване. При этом они убили полицейского и ранили четырех человек. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требуют отставки президента и правительства, формирования правительства доверия.

Ряд членов вооруженной группы в карабахской войне в 1990-е гг. сражались под руководством Ж.Сефиляна в составе "Особого батальона Шуши" и до сих пор называют его командиром.

С 19 июля в районе захваченного здания полиции проходят массовые акции протеста в поддержку членов группировки. В ночь на 20 июля произошли столкновения демонстрантов с силами правопорядка. Есть задержанные и арестованные по обвинению в подстрекательстве массовых беспорядков, попытке пронести на территорию "коктейли Молотова" и оружие.

27 июля удерживающие территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване взяли в заложники врачей, прибывших на место для оказания медпомощи раненым радикалам. В Минздраве сообщили журналистам, что в заложники взяты врачи Норайр Теванян и Сальвадор Хечоян, медбрат Давид Тоноян и медсестра Малина Маргарян. Один из захваченных медиков позднее был отпущен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи