Германия сочла абсурдными угрозы Анкары о блокировке соглашения по иммигрантам

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Условия либерализации виз в страны ЕС для турецких граждан останутся неизменными, несмотря на угрозы со стороны Турции сорвать выполнение соглашения с Евросоюзом об урегулировании миграционной проблемы, заявил во вторник в интервью немецкой газете "Райнише пост" глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Это (заявления турецких властей - ИФ) просто абсурдно! Что касается конкретных фактов, то существуют требования для отмены виз, и эти условия известны всем сторонам. Турция взяла на себя обязательства и должна предпринять необходимые шаги, чтобы выполнить условия", - подчеркнул министр.

По словам Штайнмайера, Анкара к настоящему моменту не смогла соблюсти все необходимые критерии по безвизовому режиму.

При этом глава МИД Германии отметил, что Евросоюз должен придерживаться согласованных условий по отмене визового режима для турок и не рассматривать альтернативный способ решения возникшей проблемы.

"Я бы не стал комментировать спекуляции касательно плана "Б". Мы должны исходить из тех договоренностей, которые были достигнуты на переговорах", - добавил министр.

В марте 2016 года Турция подписала с ЕС соглашение о пресечении потока беженцев в Европу в обмен на ряд мер, в том числе на предоставление гражданам Турции права безвизового въезда в страны ЕС. Также было обещано рассмотреть вопрос о приеме Турции в Евросоюз. В то же время Брюссель потребовал, чтобы прежде Анкара выполнила список из нормативов, состоящий из 72 пунктов, некоторые из которых касаются внесения изменений в действующее турецкое законодательство. Переговоры о вступлении Турции в ЕС забуксовали в связи с мерами, которые Турция предпринимает после попытки военного переворота в стране, в частности, в связи с возможным возобновлением смертной казни.

Обвинения в нечестности

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил руководство Евросоюза в невыполнении своих обязательств по договоренности, касающейся мигрантов. По его словам, ЕС не выплачивает Турции положенную по договоренности сумму в 3 млрд евро. На 26 июля, по его словам, Европа выделила Турции только около $2 млн, в то время как содержание мигрантов обходится турецким властям в $12 млрд.

Спустя два дня, 28 июля, как сообщалось, Европейская комиссия приняла решение о специальных мерах на сумму в 1,4 млрд евро для поддержки сирийских беженцев в Турции и принимающих их общин. "Это часть обязательств Еврокомиссии по реализации того, что было решено согласно декларации ЕС-Турция от 18 марта. С тех пор 2,15 млрд евро из предусмотренных 3 млрд евро уже были выделены", - сообщила официальный представитель ЕК Мина Андреева на брифинге в Брюсселе.

Теги: Турция, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи