Путин и Эрдоган обсудят вопрос о чартерах между РФ и Турцией

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Вопрос возобновления чартерного авиасообщения между Россией и Турцией будет обсуждаться на встрече президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

"Сейчас идет обсуждение запуска чартерного авиасообщения, этот вопрос тоже будет обсуждаться на уровне лидеров государств. Отмечу, что турецкая сторона письменно гарантировала выполнение российских рекомендаций по обеспечению дополнительных мер безопасности пребывания российских туристов на турецких курортах", - сказал Ушаков на брифинге в Москве.

Он добавил: "Турки дали предварительное согласие на допуск наших экспертов к ознакомлению на месте с принимаемыми шагами в области обеспечения безопасности".

Как подчеркнул Ушаков, увеличение количества авиарейсов в Турцию во многом будет зависеть от выполнения этих рекомендаций.

Ушаков напомнил, что если в 2015 году Турцию посетили 3,6 млн россиян, то за январь - апрель 2016 года количество туристов из России в Турции составило 97 тыс. человек и в первой половине года Турция потеряла $840 млн из-за сокращения турпотока из России.

На вопрос, будет ли обсуждаться расследование теракта, произошедшего в стамбульском аэропорту, в причастности к которому якобы подозреваются россияне, он ответил: "Я сказал, какие вопросы стоят на повестке дня. Что дополнительно президенты будут обсуждать в закрытом режиме - я не могу сказать".

Встреча Путина и Эрдогана пройдет в Санкт-Петербурге 9 августа.

Санкции против Турции

В конце ноября 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. Также правительство РФ постановлением запретило компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом. Ранее в Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет.

27 июня стало известно, что такие извинения были принесены. Позже Путин подписал указ, которым разрешил отправку российских туристов в Турцию и чартеры между двумя странами.

Теги: РФ, Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи