Суд приостановил производство по иску на 10 млн евро по делу о гибели главы Total

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы во вторник приостановил производство по иску пяти иностранных страховых компаний о взыскании 10 млн евро убытков в связи с крушением в 2014 году во Внуково самолета, когда погиб глава Total Кристоф де Маржери.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из суда, дело приостановлено по ходатайству страховых компаний до вступления в законную силу решения Солнцевского районного суда по уголовному делу, связанному с крушением самолета.

Иск подали Great Lakes Reinsurance (UK), Berkshire Hathaway International Insurance Ltd. (UK), Tokio Marine Kiln Insurance Ltd. (UK), Mapfre Global Risks, Compania (Espana), Mitsui Sumitomo Insurance Company (Europe) Ltd. (UK).

Ответчиками выступают ОАО "Аэропорт Внуково", ОАО "Международный аэропорт "Внуково" и ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации".

Ранее Арбитражный суд Москвы привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, владельца и эксплуатанта самолета главы Total - французские компании Sanofi и Unijet, а также СК "АльфаСтрахование" и СК "СОГАЗ".

Страховые компании, в которых были застрахованы на 1 млн евро жизни членов экипажа и пассажира и на 9 млн евро самолет Falcon 50 EX, ранее произвели выплаты потерпевшим и теперь хотят взыскать свои убытки с лиц, которых они считают виновными в происшествии.

Фигуранты дела

В пресс-службе СКР 25 января 2016 года сообщили, что обвинение в нарушении правил безопасности полетов (часть 3 статьи 263 УК РФ) предъявлено сотрудникам Внуковского центра организации воздушного движения филиала "Московский центр автоматизированного управления воздушным движением" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД": руководителю полетов Роману Дунаеву, диспетчеру Александру Круглову, диспетчеру Надежде Архиповой, а также работникам аэродромной службы: водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко, ведущему инженеру - руководителю смены отдела эксплуатации Владимиру Леденеву.

Ранее ключевой фигурант дела - водитель снегоуборщика Мартыненко - признал вину и просил о рассмотрении его дела в суде в особом порядке.

Крушение самолета

В ночь на 21 октября 2014 года в московском аэропорту "Внуково" в результате столкновения со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе, потерпел катастрофу бизнес-джет Falcon, вылетавший в Париж. Четверо граждан Франции, находившихся на его борту, включая трех членов экипажа и пассажира - главу нефтяной компании Total де Маржери, погибли.

Было возбужденно уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Михаил Гуревич заявил СМИ, что французской стороной в лице авиакомпании "Юниджет" был заявлен материальный ущерб в размере 14 млн евро, "при этом не исключаются поступление дополнительных материальных претензий со стороны страховщиков за поврежденный самолет, а также от родственников погибших, признанных потерпевшими".

"Возмещается материальный ущерб, как обычно, солидарно по решению суда. Кроме того, виновным лицам придется заплатить ОАО "Аэропорт Внуково" более 1 млн рублей за поврежденную снегоуборочную машину и расходы, связанные с устранением последствий авиакатастрофы", - сказал тогда следователь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи