Сирийские курды назвали турецкую операцию оккупацией

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Поддерживаемые возглавляемой США коалицией сирийские демократические силы считают неизбежными столкновения с турецкими войсками, если те продолжат наступление на Джараблус, заявил представитель курдской Партии демократического союза (ПДС) в Москве Абдесалям Али.

"Операция Турции - это чистая оккупация соседней страны. Естественно, мы будем выступать против. Наше руководство будет разрабатывать соответствующие меры", - сказал он "Интерфаксу".

"Если турки так и будут наступать на территорию Сирии, то у курдов с ними обязательно будут столкновения. Если они будут расширять свое присутствие, этого не избежать", - добавил Али.

Он подчеркнул, что борьба с ИГИЛ (запрещена в РФ) является лишь предлогом для наступления Турции на Джараблус.

"Они (турки - ИФ) знали, что выдворение ИГИЛ из Джараблуса было вопросом времени со стороны Сирийских демократических сил. Очевидно, что они не хотят допустить того, чтобы курды взяли Джараблус", - сказал представитель ПДС. Он также опроверг заявления Турции о том, что ее поддерживает возглавляемая США коалиция.

"Турки объявили, что самолеты возглавляемой США коалиции им помогают, на самом деле это не так. Наоборот, они поддерживают Демократические силы Сирии, и в планах было, что они будут поддерживать нас и дальше", - подчеркнул Али.

Ранее "Би-би-си" писало, что операция Турции носит наступательный характер и направлена не только на зачистку Джараблуса от экстремистов ИГ, но также и на то, чтобы не позволить силам курдов закрепиться на границе с Сирией.

Турция ранее обстреляла курдские силы в этом регионе, для того чтобы не позволить им занять вакууум, который образуется после отступления радикалов ИГ. Беспокойство в Анкаре вызывает вероятность того, что курды могли там создать автономную область на границе с Сирией, что поспособствует, по мнению турецких властей усилению курдского сепаратизма внутри самой Турции.

Ранее в среду, по данным турецких СМИ, Анкара начала операцию по очистке от боевиков города Джараблус на севере Сирии. В ходе операции турецкая артиллерия нанесла массированные удары по городу, к границе с Сирией были стянуты танки. По данным корреспондента газеты Hurruyet, турецкие танки уже пересекли границу и начали обстреливать объекты ИГИЛ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи