РФ и США задумались о нанесении скоординированных ударов по Алеппо

Совместная операция может быть проведена в середине сентября

РФ и США задумались о нанесении скоординированных ударов по Алеппо
Фото: пресс-службы Минобороны РФ/ТАСС

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Москва и Вашингтон на переговорах по урегулированию ситуации в Сирии изучают возможность совместной операции в Алеппо в середине сентября, заявил "Интерфаксу" в понедельник источник в Женеве.

"Стороны обсуждают возможность начала нанесения скоординированных ударов по боевикам в Алеппо примерно с середины сентября", - сказал источник, близкий к российско-американским консультациям.

Он пояснил, что "к этому моменту в городе и его окрестностях должны будут остаться лишь те боевики, которые не пожелали сложить оружие и выйти из Алеппо".

"Оставшиеся в городе боевики будут заблокированы и будут подлежать уничтожению", - подчеркнул источник, не уточнив, предполагается ли участие ВВС Сирии в нанесении этих ударов.

Ситуация в Алеппо

В сирийском Алеппо, восточную часть которого удерживают вооруженные формирования, а западную - правительственные войска, сложилась сложная гуманитарная ситуация. В городе, в котором до войны жило более 2 млн человек, осталось, по оценкам Минобороны РФ, около 700 тыс. жителей.

Ранее в августе Россия поддержала идею о введении еженедельного 48-часового прекращения огня в Алеппо - так называемых, "гуманитарных пауз", которые предполагается использовать "для доставки населению города продуктов питания, медикаментов и восстановления систем жизнеобеспечения, разрушенных в результате обстрела боевиков". Однако эти меры уже раскритиковали как недостаточные и неспособные заменить полный гуманитарный доступ. Несмотря на то, что в городе раздают еду, а после того, как террористы перерезали водоснабжение из реки Евфрат, и воду, многие правозащитники называют ситуацию в городе гуманитарной катастрофой.

"Помимо прямой угрозы, которой подвергаются люди из-за боевых действий, недостаток систем жизнеобеспечения, таких как водо- и электроснабжение, ставит под угрозу жизни более двух миллионов человек, у которых практически нет возможности получать базовую медицинскую помощь", - заявил ранее президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер.

"На протяжении четырех лет жители Алеппо живут в условиях жестокой войны, и ситуация только ухудшается", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи