Финляндия не увидела угрозы в размещении комплекса "Бастион" в Калининграде

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё заявил, что не видит в размещении берегового ракетного комплекса "Бастион" в Калининграде прямой угрозы, но предупредил, что вихрь действий и противодействий может "спровоцировать что-то, пусть даже случайно". Об этом глава министерства заявил в среду в интервью местному телеканалу.

По его словам, ранее происходили подобные маневры с размещением ракетных комплексов, и тогда многие страны рассматривали введение ответных мер.

"Мы, конечно же, поддерживаем политику разрядки. И мы проводим активную политику, направленную на установление стабильности. Мы хотели бы видеть ситуацию, при которой военная обстановка в регионе Балтийского моря разряжается, а не идет к эскалации", - заявил Ниинистё.

Министр отметил, что Россия потенциально может представлять угрозу маленькой скандинавской стране, но он не видит подобных настроений в российском руководстве.

Ранее в НАТО осудили размещение "Бастиона" в Калининграде, назвав действия России "агрессивной военной позицией".

О том, что группировка войск в Калининградском особом районе усилена дивизионом берегового ракетного комплекса "Бастион", стало известно в понедельник.

Комплекс "Бастион"

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" в унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55 "Яхонт" разработан и производится в НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

Комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Ракеты "выстрелил - забыл"

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил - забыл".

"Яхонт" способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи