Чуркин заявил об улучшении ситуации в Алеппо по сравнению с Мосулом

Постпред России при ООН выразил недоумение в связи с созывом экстренного заседания Совбеза и назвал его попыткой в чем-то обвинить Москву

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в сирийском Алеппо является попыткой отвлечь внимание от гуманитарной ситуации в иракском Мосуле, где она значительно тяжелее, заявил по вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мне кажется, здесь преследуется двоякая цель. Во-первых, это всегдашние попытки в чем-то обвинить сирийское правительство и РФ, в особенности тогда, когда сирийская армия переходит в контрнаступление и старается вернуть свой контроль над теми или иными территориями. В данном случае речь, конечно, идет о восточном Алеппо", - сказал он журналистам по итогам заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии.

Чуркин добавил, что во-вторых, здесь явная попытка отвлечь внимание от Мосула. "Ведь происходящее в Мосуле, на самом деле, во многих отношениях, и в гуманитарном в том числе, это значительно более тяжелая ситуация, чем в Алеппо", - отметил постпред.

По его словам, в Алеппо при всем драматизме того, что бывает, когда ведутся военные действия, все же надо отметить, в некоторых отношениях ситуация даже улучшается. Чуркин подчеркнул, что за прошедшие день-два и буквально в последние часы из города смогли выйти несколько тысяч мирных жителей. "На мой взгляд, это очень положительные моменты", - сказал российский дипломат.

"Что касается инициативы по созыву заседания, то мы всегда готовы к обсуждению в Совете Безопасности ООН любых тем, но возражаем против очередной попытки организовать некое однобокое обсуждение. Если речь идет о созыве заседания, надо обсуждать ситуацию в Сирии во всем комплексе", - считает постпред.

Он также выразил сожаление, что члены Совбеза узнают о намерении созвать заседания через СМИ.

"Идет очередная масштабная пропагандистская кампания. В этой связи весьма характерно, что мы через прессу узнаем о намерении созвать те или иные заседания. Вместо того, чтобы написать письмо председателю СБ, и потом члены СБ могли бы договориться о проведении заседания, они говорят прессе, а эту формальную процедуру не запускают", - сказал российский дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости