Чуркин заявил об улучшении ситуации в Алеппо по сравнению с Мосулом

Постпред России при ООН выразил недоумение в связи с созывом экстренного заседания Совбеза и назвал его попыткой в чем-то обвинить Москву

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в сирийском Алеппо является попыткой отвлечь внимание от гуманитарной ситуации в иракском Мосуле, где она значительно тяжелее, заявил по вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мне кажется, здесь преследуется двоякая цель. Во-первых, это всегдашние попытки в чем-то обвинить сирийское правительство и РФ, в особенности тогда, когда сирийская армия переходит в контрнаступление и старается вернуть свой контроль над теми или иными территориями. В данном случае речь, конечно, идет о восточном Алеппо", - сказал он журналистам по итогам заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии.

Чуркин добавил, что во-вторых, здесь явная попытка отвлечь внимание от Мосула. "Ведь происходящее в Мосуле, на самом деле, во многих отношениях, и в гуманитарном в том числе, это значительно более тяжелая ситуация, чем в Алеппо", - отметил постпред.

По его словам, в Алеппо при всем драматизме того, что бывает, когда ведутся военные действия, все же надо отметить, в некоторых отношениях ситуация даже улучшается. Чуркин подчеркнул, что за прошедшие день-два и буквально в последние часы из города смогли выйти несколько тысяч мирных жителей. "На мой взгляд, это очень положительные моменты", - сказал российский дипломат.

"Что касается инициативы по созыву заседания, то мы всегда готовы к обсуждению в Совете Безопасности ООН любых тем, но возражаем против очередной попытки организовать некое однобокое обсуждение. Если речь идет о созыве заседания, надо обсуждать ситуацию в Сирии во всем комплексе", - считает постпред.

Он также выразил сожаление, что члены Совбеза узнают о намерении созвать заседания через СМИ.

"Идет очередная масштабная пропагандистская кампания. В этой связи весьма характерно, что мы через прессу узнаем о намерении созвать те или иные заседания. Вместо того, чтобы написать письмо председателю СБ, и потом члены СБ могли бы договориться о проведении заседания, они говорят прессе, а эту формальную процедуру не запускают", - сказал российский дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи