Асад заявил о готовности к контактам с представителями вооруженной оппозиции

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад заявил, что готов контактировать с представителями вооруженной оппозиции. Об этом заявил журналистам в среду депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

"В ходе нашей сегодняшней встречи президент подчеркнул, что готов к контактам и компромиссу со всеми представителями оппозиции, в том числе вооруженной", - сказал Саблин по итогам переговоров с Асадом.

По словам парламентария, президент дал понять, что возможны и прямые переговоры с представителями вооруженной оппозиции, "но не с теми людьми, которые находятся за границей и оттуда пытаются влиять на Сирию".

Встреча по Сирии в Астане

В Астане 5 февраля закончилось первое заседание совместной оперативной группы по Сирии. В нем приняли участие представители России, Турции, Ирана, Иордании и ООН. Совместная оперативная группа была создана в соответствии с итоговыми договоренностями международной встречи по сирийскому урегулированию 23-24 января 2017 года.

2 февраля в Минобороны РФ сообщили, что основная задача встречи - "выработка мер контроля и пресечения нарушений перемирия, повышения взаимного доверия между сирийскими властями и оппозицией, а также решение вопросов гуманитарного содействия". В Минобороны РФ отметили, что на заседании особое внимание будет уделено разделению мирной оппозиции от группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Предполагалось, что первое заседание пройдет без участия представителей оппозиции и правительства Сирии. В последующем заседания совместной оперативной группы в Астане будут регулярными и уже с участием представителей Дамаска и вооруженной оппозицией.

23-24 января в Астане состоялась межсирийская встреча по урегулированию ситуации в этой стране. Переговоры стали результатом усилий стран-гарантов, которые инициировали встречу, - РФ, Турции и Ирана. Впервые в ходе межсирийского урегулирования за одним столом оказались представители и правительства Сирии, и оппозиции. Также во встрече приняли участие спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол.

Главным итогом встречи стало подтверждение режима прекращения огня в Сирии в соответствии с соглашениями от 29 декабря 2016 года и создание трехстороннего механизма с участием стран-гарантов России, Турции и Ирана для контроля за соблюдением этого режима и расследования нарушений.

Иран, Турция и Россия договорились сотрудничать при содействии ООН на астанинской платформе для урегулирования сирийского кризиса и поддержали намерение вооруженной оппозиции принять участие в политических переговорах в Женеве под эгидой ООН.

В итоговом совместном документе страны-гаранты подтвердили намерения "продолжать борьбу против ИГ и "Ан-Нусры" и отделения их от другой части вооруженной оппозиции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции