Апелляционный суд не признал нарушения прав Брейвика в тюрьме

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Апелляционный суд Норвегии не стал поддерживать решение суда о том, что осужденный за убийство 77 человек террорист Андерс Брейвик содержался в тюрьме в негуманных условиях, сообщило в среду норвежское телевидение.

"Апелляционный суд постановил, что Андерс Беринг Брейвик не подвергается и не подвергался пыткам или негуманному и унизительному обращению", - отметил суд.

В марте прошлого года Брейвик подал иск против норвежского правительства, заявив, что условия его содержания нарушают статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрещение пыток и бесчеловечного обращения). Осужденный пожаловался на то, что его держат отдельно от прочих заключенных, а также часто полностью обыскивают и надевают наручники.

В апреле того же года суд в Осло частично удовлетворил его иск, согласившись, что отношение к Брейвику в тюрьме можно отчасти назвать "бесчеловечным, унижающим достоинство обращением или наказанием".

Осужденный имеет доступ сразу к трем помещениям - к жилому, учебному, а также к тренировочному залу, но по соображениям безопасности Брейвика изолировали других заключенных, что, по его словам, усилило его радикальные взгляды.

В июле 2011 года Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло и бойню на норвежском острове Утойя, в результате чего погибли 77 человек. Он не признал себя виновным в терроризме, заявив, что действовал во благо норвежской нации: террорист выступал против мультикультурализма и эмигрантов из мусульманских стран.

В августе 2012 года он был приговорен к 21 году заключения. Срок может быть продлен, если власти сочтут, что он по-прежнему представляет угрозу для общества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции