Высланные из РФ эстонские дипломаты вернулись на родину

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Высланные из России генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Яанус Кирикмяэ и глава Псковской канцелярии генконсульства Катрин Канарик, которым власти РФ предписали выехать из России, вернулись домой.

"МИД уже занимается тем, чтобы найти им замену. Ведомство постарается найти новых дипломатов на данные позиции как можно скорее", - сообщил во вторник портал телерадиовещания ERR со ссылкой на пресс-службу МИД Эстонии. 31 мая Россия объявила персонами нон-грата Кирикмяэ и Канарик. Им было предписано покинуть пределы Российской Федерации в пятидневный срок.

МИД РФ сообщил, что этот шаг стал ответом на решение властей Эстонии выслать из страны генерального консула РФ в Нарве Дмитрия Казенного и консула-советника Андрея Сургаева. В МИД Эстонии и в посольстве РФ тогда не сказали "Интерфаксу" о причинах высылки российских дипломатов.

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения, что российские дипломаты были высланы в связи с разговором на повышенных тонах с мэром города Кивиыли в связи с отказом установить близ братского захоронения памятный камень советским летчикам, погибшим в Эстонии в 1944 году, посол РФ в Эстонии Александр Петров сказал "Интерфаксу": "Я решительно отвожу разговоры и подозрения о несовместимой с дипломатическим статусом деятельности наших обоих сотрудников".

"Мне трудно понять истинные причины принятого эстонской стороной решения. Если причина в этом разговоре, то это мне тем более непонятно, поскольку разговоры разговорами и мэр сам говорил, что он носил эмоциональный характер. Не понимаю, как на основании разговора можно принимать такие ответственные решения", - сказал посол РФ.

"Не мы были такого рода инициаторами, мы были вынуждены реагировать на эту явно недружественную акцию эстонских властей. Досадно, что принятые эстонским властями решения сводят на нет многие позитивные моменты, которые мы наработали в этом году", - подчеркнул он.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости