В Киеве сообщили о санкциях за отсутствие на "Евровидении" российской певицы

По словам главы Национальной общественной телекомпании Украины, Европейский вещательный союз готовит иск "по политическим причинам"

В Киеве сообщили о санкциях за отсутствие на "Евровидении" российской певицы
Фото: Zuma/TASS

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - К национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ) будут применены штрафные санкции за необеспечение участия в песенном конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве участницы от России Юлии Самойловой.

"Утро началось с не очень приятных новостей для UA:PBC (National Public Broadcasting Company of Ukraine, национальная общественная телекомпания Украины - ИФ). Похоже, нас таки ждут санкции за "необеспечение участия в Евровидении 2017 участницы от РФ Юлии Самойловой". И у меня есть большое сомнение, что государство в лице СБУ захочет разделить с UA:PBC эту коллизию", - написал в четверг утром председатель НОТУ Зураб Аласания.

При этом он сообщил, что, по имеющейся у него информации, Европейский вещательный союз (EBU) готовит свой отдельный иск, "наказывая UA:PBC по политическим причинам".

Рекомендация организатора конкурса

В заявлении EBU, поступившем в "Интерфакс" говорится, что руководящий орган "Евровидения" - Референтная группа - рекомендовала оштрафовать НОТУ за необеспечение выступления участницы конкурса от России Самойловой.

"Референтная группа "Евровидения" рекомендовала применить в отношении Национальной общественной телерадиокомпании Украины крупный штраф в соответствии с правилами конкурса", - говорится в заявлении.

"Вещательная компания страны-организатора не смогла полностью выполнить свои обязательства, касающиеся сотрудничества с EBU по вопросу выступления российского участника", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что в результате проблем с российским участием в конкурсе внимание было отвлечено непосредственно от мероприятия, а бренд и репутация "Евровидения" были поставлены под угрозу".

Кроме того, референтная группа "Евровидения" не рекомендовала применять штраф или какие-либо другие меры в отношении "Первого канала", который отказался транслировать три этапа конкурса после запрета въезда на Украину певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на конкурсе в 2017 году.

Блокировка украинского залога

На прошлой неделе стало известно, что Женевское управление принудительного взыскания задолженности заблокировало украинский залог в размере 15 млн евро, выделенных в качестве гарантии успешного проведения "Евровидения". О причине таких действий не сообщалось.

В НОТУ заверили, что Европейский вещательный союз (EBU) не являлся инициатором заморозки средств, так как признал проведение конкурса успешным. По словам представителей телерадиокомпании, процедура была инициирована некой третьей стороной.

Позже Deutsche Welle написали, что этот залог мог быть заморожен из-за претензий информационного телеканала Euronews.

Как сообщалось, Россия выбрала для участия в Евровидении-2017 певицу Юлию Самойлову с песней Flame is Burning.

22 марта Служба безопасности Украины приняла решение о запрете на 3 года въезда в страну Самойловой как незаконно посетившей Крым, который в Киеве считают временно оккупированной территорией.

В Европейском вещательном союзе выразили глубокое разочарование этим решением и заявили о намерениях контактировать с Киевом, чтобы все конкурсанты смогли принять в нем участие.

Позднее глава референс-группы "Евровидения" Франк-Дитер Фрайлинг заявил, что к Украине и России должны быть применены санкции за нарушение устава международного песенного конкурса "Евровидение" вплоть до отстранения на три года. Представитель EBU подчеркнул, что нарушение устава конкурса имело место и со стороны России, поскольку ее представители не принимали участия во всех обязательных мероприятиях перед конкурсом.

Победителем финала "Евровидения" в 2017 году стал представитель Португалии Сальвадор Собрал. Он набрал 758 баллов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости