Арабские страны получили от Катара ответ на свой ультиматум

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Власти Катара передали ответ на ультиматум Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ), Бахрейну и Египту, сообщает ABC News.

"Министр (иностранных дел Саудовской Аравии - ИФ) Адель аль-Джубейр получил через Кувейт официальный ответ Катара на требования объявивших бойкот стран", - говорится в сообщении саудовского МИД в твиттере.

Отмечается, что передача ответа Катара министру прошла в Джидде при посредничестве министра информации Кувейта шейха Мухаммеда Абдаллы ас-Сабахи.

Арабские страны сообщили в совместном заявлении, что они ответят "в свое время". Страны не уточнили, какие шаги они могут предпринять. При этом подробностей о содержании послания не приводится.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн через представителей Кувейта передали Катару список из 13 жестких требований, включая ограничение связей с Ираном. Они назвали выполнение этих требований в 10-дневный срок непременным условием нормализации отношений с Дохой. В частности, страны требуют от Катара закрыть турецкую военную базу, которая расположена на его территории, ограничить контакты с Ираном и даже прекратить вещание канала "Аль Джазира".

Изначально срок действия предъявленного Катару ультиматума, истекал в воскресенье 2 июля. В понедельник, 3 июля, Саудовская Аравия и еще пять арабских стран на 48 часов продлили срок действия ультиматума. В ОАЭ заявили, когда истечет срок действия нового ультиматума, никаких новых предложений Катару сделано не будет и введенные в отношении страны ограничения станут постоянными.

Согласно проекту, Катар будет иметь право лишь на коммерческие связи с Ираном, которые допускаются санкциями США и международными санкциями против Тегерана.

Катар, в свою очередь, назвал неприемлемыми и невыполнимыми требования, выдвинутые арабскими странами для отмены блокады. Ранее Национальный комитет по правам человека Катара заявил, что представленный арабскими странами список требований противоречит положениям международных конвенций о защите прав человека, и призвал правительство страны отказаться от выполнения этих требований.

5 июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Мальдивы, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, Мавритания, островное государство Маврикий. Также о прекращении связей с Катаром заявили и ливийские власти, под контролем которых находится восток страны.

Причиной таких мер послужило обвинение катарских властей в поддержке террористических организаций, в том числе "Аль-Каиды" и ИГ, запрещенных в РФ. Однако некоторые наблюдатели считают, что истинной причиной послужило то, что в ходе прошедшего саммита стран Персидского залива катарское новостное агентство распространило речь эмира Катара, который заявил о поддержке нормальных отношений с Ираном, что вызвало волну критики на саммите.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции