Песков не исключил присутствия в Сирии граждан не из Вооруженных сил РФ

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - В Кремле не исключают возможности присутствия на территории Сирии граждан РФ, которые не относятся к Вооруженным силам России.

В ходе общения с журналистами в среду пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову в связи с информацией о гибели россиян в результате обстрела коалиционными силами в Сирии задали вопрос о том, "в каком статусе эти люди проходят для Кремля, когда они воюют в Сирии".

"Мы в Кремле не обладаем детальной информацией, которая бы позволяла делать какие-то выводы. Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ. Они не относятся к Вооруженным силам РФ", - сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что "в любом случае" граждане РФ "остаются гражданами Российской Федерации, что бы ни было".

Пескову был задан вопрос о том, не рассматривается ли вопрос об объявлении траура "в связи с гибелью большого количества граждан" в Сирии. Пресс-секретарь заявил, что в Кремле неизвестно, о каком количестве погибших идет речь, поэтому он не понимает вопрос.

"Еще раз призываем все-таки не руководствоваться ошибочной информацией - преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией - и серьезно подходить к описанию таких потенциально важных эпизодов, дабы не быть в плену у искаженных данных", - сказал Песков.

Он также опроверг сообщения о том, что Владимир Путин якобы отменил часть встреч и поездок 12 и 13 февраля, а вместо этого встречался со своими генералами, чтобы обсудить ситуацию в Дейр-Эз-Зоре.

12 февраля стало известно о гибели в Сирии пяти граждан РФ, которые, согласно сообщениям СМИ, не были российскими военнослужащими. Их гибель предположительно связана с ударом американской коалиции под Дейр-эз-Зором. Об одном из погибших "Интерфаксу" рассказал Эдуард Лимонов. Информация о гибели 7 февраля в Сирии калининградца Владимира Логинова появилась на сайте Балтийского отдельного казачьего округа. Кроме того, газета "Ведомости" со ссылкой на активистов Conflict Intelligence Team сообщила, что в Сирии 7 февраля погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста Свердловской области.

Газета "Коммерсант" в среду, ссылаясь на военный источник, сообщила, что в результате американского удара под Дейр-эз-Зором погибли 11 российских граждан.

Министр обороны США Джеймс Мэттис объявил, что 7 февраля в районе удара не было сил Минобороны РФ, о чем сообщила российская сторона. В результате удара погибли более ста человек - такое число называли американские СМИ со ссылкой на представителя коалиции.

Центральное командование вооруженных сил США сообщило, что американская коалиция нанесла ответные удары после того, как штаб "Сирийских демократических сил" (SDF) подвергся нападению со стороны проправительственных сил Сирии. Некоторые американские СМИ сообщали, что под удар могли попасть и граждане России.

8 февраля в Минобороны РФ заявили, что российских военнослужащих в зоне удара американской коалиции не было. В ведомстве сообщили, что сирийские ополченцы, попавшие под удар американской коалиции, не согласовали свою операцию с российскими военными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал