ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

Долететь из РФ в США с пересадкой в Европе чаще дешевле, чем "Аэрофлотом" - эксперты

Долететь из РФ в США с пересадкой в Европе чаще дешевле, чем "Аэрофлотом" - эксперты
фото: Аэрофлот

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Долететь из России в США с пересадкой в Европе чаще обходится дешевле, чем прямыми рейсами "Аэрофлота" (MOEX: AFLT), указывают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

По данным сервиса OneTwoTrip, помимо "Аэрофлота" (летает в Нью-Йорк, Вашингтон, Майами и Лос-Анджелес) пассажиры пользуются услугами более 15 перевозчиков, выполняющих рейсы со стыковкой в европейских аэропортах. Чаще всего туристы выбирают авиакомпании Lufthansa (со стыковкой во Франкфурте-на-Майне), Finnair (Хельсинки), Air France (Париж), Turkish Airlines (Стамбул) и Austrian Airlines (Вена).

"Из Москвы до Нью-Йорка в октябре дешевле всего с пересадкой можно долететь через Париж (американской Delta Airlines), Хельсинки (FinnAir) или Цюрих (Swiss) - авиабилет в обе стороны обходится в 24-27 тыс. рублей. Для сравнения, билет "Аэрофлота" на те же даты обойдется в 28-31 тыс. рублей", - заявил "Интерфаксу" директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес.

По данным Aviasales, в августе, который является одним из самых дорогих для авиаперелетов месяцем в году, средний чек по направлению Россия - США - Россия составляет 52 тыс. руб., при этом самый дешевый билет "Аэрофлота" на рейс Москва - Нью-Йорк - Москва стоит около 32 тыс. руб. PR-директор сервиса Янис Дзенис подтверждает, что в зависимости от сезона цена билетов со стыковкой в Европе может быть ниже, чем на прямые рейсы. Вместе с тем, по его словам, при реализации американских санкций в отношении "Аэрофлота", о которых уведомил накануне Госдеп США, иностранные перевозчики, "конечно, воспользуются ситуацией и поднимут цены, так как поток путешественников никуда не денется". В этом смысле показательна история с закрытием прямого авиасообщения между РФ и Украиной, напомнил Я.Дзенис: ценник на рейсы с пересадкой иностранных компаний, например airBaltic, существенно вырос.

Спрос на перелеты из России в США в первом полугодии 2018 года снизился на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорит А.Гинес из OneTwoTrip. При этом стоимость билета в обе стороны, по его словам, уменьшилась на 3%: с 39,8 тыс. до 38,6 тыс. рублей. "Снижение спроса может быть связано с увеличением срока получения визы, а также закрытием генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Большинство людей, путешествующих сейчас в эту страну, - это либо туристы с открытой визой, либо те, кто подавал на ее продление. Для этого не нужно проходить собеседование, поэтому процедура занимает существенно меньше времени", - отметил эксперт.

По данным сервиса Biletix, продажи авиабилетов из России в США в первые 7 месяцев 2018 года снизились на 24%, а средний чек - на 7%, с 41,7 тыс. до 38,9 тыс. рублей. "В настоящий момент более 95% проданных в Biletix авиабилетов в США приходятся на рейсы с пересадками", - отмечает сервис.

Пресс-релизы

Фотогалереи