Все сюжеты

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвестным типом коронавируса. Позднее COVID-19 распространился за пределы Китая и затронул весь мир. Летом отмечалось снижение заболеваемости, однако с сентября число заболевших снова стало расти. Тройку стран с наибольшим числом случаев COVID-19 составили США, Индия и Бразилия, а Россия занимает четвертое место. Первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса стал российский препарат "Спутник V".

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин заявил о начале проведения военной операции на Украине в связи с ситуацией в Донбассе. Российское военное руководство заверило, что гражданскому населению страны ничего не угрожает, цель - вывести из строя военную инфраструктуру Украины.

В апреле 2021 года разгорелось противостояние между внешнеполитическими ведомствами РФ и Чехии. Прага заподозрила российскую разведку в организации взрыва на складе боеприпасов в 2014 году в Врбетице. В результате того инцидента погибли два человека. В середине апреля 2021 года Чехия отреагировала высылкой 18 дипломатов РФ. Россия же решила выслать 20.
Впоследствии речь зашла о необходимости "паритетного" числа дипломатов в посольствах обеих стран. В результате к 31 мая в дипмиссиях России в Чехии и Чехии в России останется по семь дипломатов, 25 человек административно-технического персонала и 19 принятых на месте. В то же время численный состав генконсульств обеих стран не изменится.
На фоне скандала Чехия исключила "Росатом" из тендера на расширение АЭС "Дукованы".
Чешские власти также призвали страны ЕС и НАТО проявить солидарность с Прагой и начать высылать дипломатов РФ. На призыв откликнулись страны Балтии: они решили выслать в общей сложности четырех российских дипломатов. В знак солидарности к Чехии присоединилась и Словакия – Братислава вышлет троих сотрудников посольства РФ.
Польша также объявила трех российских дипломатов персонами нон грата, объяснив это солидарностью с США, которые в рамках ввода новых санкций приняли решение выслать из дипломатической миссии РФ в Вашингтоне 10 ее сотрудников.

Утром 27 сентября 2020 года премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на Нагорный Карабах со стороны Азербайджана. В свою очередь азербайджанские власти назвали операцию контрнаступлением в ответ на обстрел со стороны Армении, который привел к гибели граждан Азербайджана. Стороны договаривались о прекращении огня с 10 и с 18 октября, но бои продолжались. Руководство России, Армении и Азербайджана приняло трехстороннее заявление о прекращении огня с ноября и переброске миротворцев в Нагорный Карабах, а также о передаче ряда районов в регионе Азербайджану.

Рано утром 8 октября на автомобильной части Крымского моста взорвался грузовой автомобиль, загорелись топливные цистерны железнодорожного состава. СКР возбудил уголовное дело.
Рухнули два пролета автомобильного полотна ветки, которая идет из Краснодара в Керчь. Движение автомобилей и поездов по мосту остановлено. Ожидается возобновление работы Керченской паромной переправы.

26 марта Саудовская Аравия объявила о начале международной военной операции против повстанцев в Йемене. В коалицию также вошли ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Египет, Иордания и Судан. Повстанцы-хуситы, практически захватили власть в стране. Президент Йемена был вынужден покинуть территорию государства.

31 марта суд арестовал совладельцев группы компаний "Сумма": представителя Топ-100 богатейших бизнесменов РФ Зиявудина Магомедова и его брата экс-сенатора Магомеда Магомедова. Они подозреваются в хищениях бюджетных средств, в том числе, выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения, растрате и создании преступного сообщества. По данным следствия, сумма похищенных средств превышает 2 млрд рублей.
По информации "Коммерсанта", следственные действия в "Сумме" проводились, в том числе, в рамках расследования хищений при строительстве стадиона в Калининграде к ЧМ-2018.
Также под стражу был взят глава компании "Интэкс" Артур Максидов.
Группе "Сумма" принадлежат крупные доли в ряде логистических активов - Новороссийском морском торговом порту, группе Fesco, Трансконтейнере, НКХП, Объединенной зерновой компании.

В Казахстане 2 января вспыхнули массовые протесты против повышения цен на газ в два раза. Протесты начались с Мангистауской области и быстро расширились, у митингующих появились политические требования. 4 января произошли беспорядки в Алма-Ате. Президент Токаев объявил в регионах ЧП, а утром 5 января принял отставку правительства. Днем 5 января Токаев заявил, что сменил Назарбаева во главе Совета безопасности страны. В страну введены миротворческие силы ОДКБ, ими руководит командующий ВДВ России Андрей Сердюков. 9 января власти Казахстана заявили о стабилизации ситуации.

30 сентября Совет Федерации одобрил использование российских войск в Сирии. Как пояснил глава администрации президента Сергей Иванов, речь идет исключительно о воздушной операции против боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство", и ввод в страну сухопутного контингента исключен. В этот же день ВВС РФ начали наносить первые удары по позициям исламистов.

Случаи со стрельбой и применением холодного оружия в российских школах, колледжах и вузах, произошедшие за последние годы

В торговом центре "Зимняя вишня" в центре Кемерова 25 марта днем начался пожар. Открытое горение в здании удалось ликвидировать только к утру понедельника. Работу спасателей осложняли потушить открытое горение, высокое задымление, нулевая видимость, температура до 700 градусов и угроза обрушения. По последним официальным данным, жертвами пожара стали более 60 человек. Среди погибших много детей. В Кемеровской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Боевики "Талибана" (запрещен в РФ) на фоне вывода международных вооруженных сил из Афганистана за короткий промежуток времени захватили практически всю территорию страны. Многие высокопоставленные чиновники, включая президента Афганистана Ашрафа Гани, бежали. При попытке выбраться из страны в аэропорту Кабула погибли несколько человек.

30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации был задержан сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. На закрытом заседании Юрий Чайка заявил, что имеется представление Генпрокуратуры о даче согласия Совфеда на снятие неприкосновенности с Арашукова и взятие его под стражу. Основанием для задержания стали подозрения, что сенатор заказал убийство двух деятелей Карачаево-Черкессии в 2010 году - лидера республиканского молодежного движения Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Задержанные по делу Жукова на допросах заявляли, что заказчиком был Арашуков. Ему может грозить пожизненное заключение. Рауфу Арашукову предъявили обвинения в убийстве, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. В рамках расследования был задержан отец сенатора Рауль Арашуков - его подозревают в создании этого сообщества и мошенничестве.
Фотогалереи

10
Фотохроника 2 февраля

10
Фотохроника 1 февраля

10
Протесты против пенсионной реформы в Париже

10
Фотохроника 31 января

10
Фотохроника 30 января

10
Фотохроника 27 января

13
Australian Open 2023

13
Неделя моды в Париже

9
Крещенские купания

9
Прощание с актрисой Инной Чуриковой

12
Ралли "Дакар"

25