ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:38Заразились
на 24.02
В России 4 200 902+11 749В мире 112 553 181+443 431

"Аэрофлот" через суд взыскал с аэропорта "Толмачево" более $50 тыс. за повреждение самолета

"Аэрофлот" через суд взыскал с аэропорта "Толмачево" более $50 тыс. за повреждение самолета

Новосибирск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Новосибирской области частично удовлетворил иск ПАО "Аэрофлот" (MOEX: AFLT) к АО "Аэропорт "Толмачево" (MOEX: ATLM) о взыскании убытков за повреждение самолета на летном поле, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Инцидент произошел 7 февраля 2016 года с самолетом A-320 (регистрационный номер VQ-BRV). В процессе буксировки, при развороте и выводе воздушного судна на осевую линию руления, произошло столкновение внешней стороны обтекателя воздухозаборника двигателя с задней частью тягача.

Согласно результатам расследования, причиной инцидента явились невыполнение руководителем буксировки требований инструкции, неудовлетворительное эксплуатационное состояние поверхности летного поля, отсутствие допуска руководителя буксировки к осуществлению буксировки воздушного судна с запущенным двигателем.

"Взыскать с АО "Аэропорт Толмачево" в пользу ПАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" 292,4 тыс. рублей убытков, $50 тыс. по курсу ЦБ на 12 сентября 2018 года, 41,5 тыс. рублей государственной пошлины. В остальной части требований отказать", - говорится в материалах.

После инцидента "Аэрофлот" получил страховое возмещение: от "АльфаСтрахования" в размере 1,2 млн рублей и $68 тыс., а от "СОГАЗа" - 853 тыс. рублей и $49 тыс. При этом невозмещенной осталась сумма убытков в размере безусловной франшизы - 1,2 млн рублей и $50 тыс.

Суд удовлетворил требования истца не в полной мере. По мнению суда, "Аэрофлот" неправомерно предъявил к возмещению расходы в размере 887 тыс. рублей на доставку нового воздухозаборника из Франкфурта в "Шереметьево" - для пополнения запасов склада. Эти расходы, согласно материалам суда, не находятся в прямой причинной связи со спорным инцидентом, а связаны с реализацией положений внутренних документов истца, регулирующих восполнение запасов. "Указанные расходы (. . .) подлежат отнесению на убытки субъекта предпринимательской деятельности и не могут быть возмещены за счет иных лиц", - говорится в документе.

Аэропорт "Толмачево" входит в холдинг "Новапорт", в 2017 году обслужил 5 млн пассажиров.

"Аэрофлот" - крупнейшая авиационная группа в РФ. Объединяет компании "Аэрофлот- российские авиалинии" (работает в премиальном ценовом сегменте), "Россию" (средний сегмент), низкобюджетную "Победу" и работающую на Дальнем Востоке "Аврору".

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код