SSJ-100 "Аэрофлота" совершил жесткую посадку в Шереметьево и загорелся, погибли более 40 человек

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС - SSJ-100 авиакомпании "Аэрофлот", выполнявший в воскресенье вечером рейс из "Шереметьево" в Мурманск, вынужденно вернулся в аэропорт, совершил жесткую посадку и загорелся. В результате погибло более 40 человек.

"В результате авиакатастрофы погиб 41 человек. Среди погибших есть один член экипажа", - сообщила представитель Московского межрегионального управления следственного комитета на транспорте Елена Марковская.

По данным источника "Интерфакса", погибшим членом экипажа является один из бортпроводников.

"Самолет подал сигнал бедствия после вылета, стал заходить на вынужденную посадку, ударился шасси, затем носом о полосу и загорелся", - сообщил "Интерфаксу информированный собеседник.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко сообщила ранее, что из 78 человек, находившихся на борту Superjet-100, совершившего аварийную посадку в московском аэропорту "Шереметьево", выжили только 37 человек. "На борту авиалайнера, следовавшего сообщением Москва-Мурманск, находилось 78 человек, включая членов экипажа. По уточненным данным, которыми располагает следствие к настоящему моменту, из них выжило 37 человек", - сказала С.Петренко 5 мая "Интерфаксу".

Глава Минздрава Вероника Скворцова подтвердила, что меньше половины людей, находившихся на борту, выжили в катастрофе Superjet-100 в "Шереметьево". Однако, по ее данным, речь идет о 38 выживших. "34 пассажира и 4 члена экипажа - это те живые, с кем мы работаем", - заявила В.Скворцова журналистам в ночь на понедельник.

ХРОНИКА КАТАСТРОФЫ

В воскресенье вечером следовавший из Москвы в Мурманск Superjet-100 компании "Аэрофлот" вернулся в аэропорт вылета "Шереметьево", совершил аварийную посадку и загорелся. При этом многим удалось эвакуироваться по аварийному трапу.

Компания "Аэрофлот" сообщила, что ее самолет SSJ-100, выполнявший рейс SU1492 в Мурманск, вынуждено вернулся в аэропорт вылета по технической причине.

Аэропорт "Шереметьево", откуда вылетал борт, сообщил, что рейс вылетел "в плановом режиме" в 18:02 мск, и "после взлета экипаж доложил о неисправности", приняв решение вернуться в аэропорт вылета. Это подтверждает трекинг самолета на сайте FlightRadar24. Причем, согласно ним, самолет перед заходом на посадку ушел с глиссады на второй круг и совершал посадку после этого.

"В 18:30 мск пассажирский лайнер совершил "жесткую" посадку на взлетно-посадочную полосу, после чего произошло возгорание", - говорится в сообщении "Шереметьево". "Авиационное происшествие" произошло в 18:32 мск, добавляет аэропорт. На борту воздушного судна находилось 73 пассажира и 5 членов экипажа.

"SSJ-100, сгоревший в аэропорту Шереметьево (с заводским номером "95135" - ИФ), прошел плановое техническое обслуживание в апреле, (...) произведен в августе 2017 г.", - сообщил производитель воздушного судна, АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).

"Самолет вернулся в аэропорт вылета после получения экипажем информации о неисправности на борту", - заявили ГСС, добавив при этом, что "после "жесткой" посадки самолет выгорел полностью".

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что вылетевший в Мурманск "Суперджет" вскоре утратил связь с диспетчерами.

"Из-за попадания молнии, по предварительным данным, была утрачена связь с диспетчером. Затем отказала вся автоматика. Экипаж не стал вырабатывать топливо. Самолет пошел на посадку с превышением посадочной массы и большим перелетом порядка 1400 метров. В результате посадка произошла на середину полосы. Стойка шассе разрушилась. Ее элементы, возможно, попали в двигатель, который загорелся", - рассказал источник.

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что основной причиной гибели людей в хвостовом отсеке Superjet-100 стала попытка некоторых пассажиров достать из багажных полок свои вещи.

"По предварительным данным, из опроса очевидцев следует, что когда самолет ударился о землю и загорелся, некоторые пассажиры стали в панике доставать свои вещи с полок. Это затруднило эвакуацию людей с задних рядов судна, и они погибли в огне", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что перед вылетом экипаж любого самолета всегда инструктирует на этот счет пассажиров. "Однако, в экстремальной ситуации люди действуют машинально, пытаются спасти личные вещи, не думая, что это смертельно опасно и для них и для других", - сказал источник.

В свою очередь официальный представитель "Аэрофлота" Максим Фетисов заявил, что пассажиров аварийного "Суперджета" эвакуировали почти в 1,5 раза быстрее, чем положено по нормативам. "Эвакуация пассажиров аварийного SSJ-100 заняла 55 секунд при нормативе 90 секунд", - сказал М.Фетисов в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

К настоящему времени аварийно-спасательные работы на месте катастрофы в "Шереметьево" завершены.

"На данный момент завершены аварийно-спасательные работы. Службы аэропорта начали проводить мероприятия по буксировке воздушного судна и ликвидации последствий происшествия", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аэропорта.

"SSJ 100, сгоревший в аэропорту Шереметьево (с заводским номером "95135" - ИФ), прошел плановое техническое обслуживание в апреле, (...) произведен в августе 2017 г.", - сообщил производитель воздушного судна, АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).

"Самолет вернулся в аэропорт вылета после получения экипажем информации о неисправности на борту", - заявили ГСС, добавив при этом, что "после "жесткой" посадки самолет выгорел полностью".

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что вылетевший в Мурманск "Суперджет" вскоре утратил связь с диспетчерами.

"Из-за попадания молнии, по предварительным данным, была утрачена связь с диспетчером. Затем отказала вся автоматика. Экипаж не стал вырабатывать топливо. Самолет пошел на посадку с превышением посадочной массы и большим перелетом порядка 1400 метров. В результате посадка произошла на середину полосы. Стойка шассе разрушилась. Ее элементы, возможно, попали в двигатель, который загорелся", - рассказал источник.

ПОСТРАДАВШИЕ

"Аэрофлот" опубликовал на своем сайте список пассажиров, которые выжили в результате авиационного происшествия с самолетом, выполнявшим рейс SU1492 Москва - Мурманск.

Ожоги дыхательных путей, отравление дымом, ушибы и ожоги тела - основные травмы пострадавших в катастрофе SSJ-100 в столичном аэропорте "Шереметьево", заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

"Прежде всего, это термоингаляционная травма. На втором месте - отравление продуктами горения. Кроме того, есть множественные ушибы и ожоги пламенем", - сказала В.Скворцова журналистам в ночь на понедельник.

Она отметила, что ожоги 15-18% тела получила, в частности, женщина, которую отправили в институт Вишневского - у нее обожжены руки, ноги и лицо. Еще одна женщина с ожогами 15% тела, в основном, спины, направлена в институт Склифосовского.

О пострадавших беременных женщинах, добавила В.Скворцова, информации нет.

Среди 14 человек, обратившихся за амбулаторной помощью, по ее словам, был один несовершеннолетний - юноша 16 лет.

Она уточнила, что "шесть раненых госпитализированы, двое в тяжелом состоянии находятся в отделении реанимации, пациент средний тяжести тоже находится в реанимации".

"С семьями проводится работа психологов, работают 30 психологов МЧС и команда психологов и психиатров института Сербского", - отметила она.

ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ И ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с катастрофой SSJ-100 в "Шереметьево".

"Президент глубоко соболезнует всем, кто потерял родных и близких в этом авиапроисшествии", - сообщил в воскресенье пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "Интерфаксу".

В.Путин дал поручение провести полномасштабное расследование инцидента, произошедшего с самолетом SSJ100 в "Шереметьево" и оказать необходимую помощь пострадавшим.

"Президент дал необходимые указания для проведения полноформатного расследования этой катастрофы. Даны также поручения по оказанию всей необходимой помощи пострадавшим", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также выразил соболезнование родным и близким погибших в результате катастрофы SSJ100 в "Шереметьево", сообщили 5 мая в пресс-службе правительства.

Д.Медведев провел телефонный разговор с главой Минтранса Евгением Дитрихом в связи с аварией самолета SSJ-100 в аэропорту "Шереметьево", сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

"Д.Медведев поручил образовать госкомиссию по расследованию обстоятельств случившегося", - сказал О.Осипов.

Он также отметил, что премьер дал поручение главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой оказать всю необходимую помощь пострадавшим в этой аварии.

ТРАУР И СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

В Мурманской области объявили траур в связи с катастрофой в "Шереметьево" самолета "Сухой Суперджет - 100", который вечером 5 мая вылетел в Мурманск, но вернулся в аэропорт, совершил аварийную посадку и загорелся.

"С сегодняшнего дня объявляется трехдневный траур на территории Мурманской области", - сообщил врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис журналистам в понедельник ночью.

По его словам, сейчас устанавливается, кто из 41 погибших были жителями Мурманской области.

Региональные власти также решают вопрос о доставке родственников жертв катастрофы в Москву. "Понятно, что это необходимо для посещения места гибели и участия в оперативно-следственных мероприятиях", - пояснил А.Чибис.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования близким погибших при катастрофе в аэропорту "Шереметьево".

"Валентина Матвиенко выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших при аварийной посадке самолета SSJ 100 в аэропорту "Шереметьево", - сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин также выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим при аварийной посадке самолета возгорании Sukhoi Superjet 100 в "Шереметьево".

"Выражаю глубокие соболезнования семьям пассажиров и членов экипажа, погибших при возгорании самолета Sukhoi Superjet 100, который совершил аварийную посадку в Шереметьево. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления", - сказал В.Володин, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Госдумы.

Соболезнования также выразили врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, глава Мурманска Тамара Прямикова и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И ПРОВЕРКИ

Столичное управление СК на транспорте расследует уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения самолета, повлекшие смерть двух или более лиц).

Следователи в связи с гибелью людей в сгоревшем Superjet-100 в московском аэропорту "Шереметьево" допрашивают сотрудников терминала и компании "Аэрофлот", сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК).

"Следователи приступили к допросам пострадавших, очевидцев, сотрудников аэропорта и авиакомпании-перевозчика, а также иных лиц, ответственных за эксплуатацию воздушного судна", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс".

Оперативным штабом, созданном в связи с авиапроисшествием в "Шереметьево", принято решение о проведении Ространснадзором трёх внеплановых проверок.

"Ведомство проверит ПАО "Аэрофлот", самолёт которого совершил аварийную посадку, АО "Международный аэропорт Шереметьево" и ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" на предмет соблюдения норм воздушного законодательства в области обеспечения безопасности полетов", - говорится на официальном сайте Ространснадзора.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации

Пресс-релизы

Фотогалереи

Международный чемпионат бород и усов
8

Международный чемпионат бород и усов

Фотохроника 20 мая
7

Фотохроника 20 мая

Инаугурация Владимира Зеленского
7

Инаугурация Владимира Зеленского

Евровидение-2019
8

Евровидение-2019

Фотохроника 17 мая
8

Фотохроника 17 мая

Лучшие фото недели
10

Лучшие фото недели

Прощание с Сергеем Доренко
8

Прощание с Сергеем Доренко

Фотохроника 16 мая
7

Фотохроника 16 мая

Церемония открытия 72-го Каннского кинофестиваля
10

Церемония открытия 72-го Каннского кинофестиваля

Протесты против строительства храма в Екатеринбурге
8

Протесты против строительства храма в Екатеринбурге

Фотохроника 13 мая
8

Фотохроника 13 мая

Парад Победы - 2019
12

Парад Победы - 2019

Бал Met Gala
10

Бал Met Gala

На месте крушения Superjet 100 в "Шереметьево"
6

На месте крушения Superjet 100 в "Шереметьево"

Аварийная посадка самолета в аэропорту "Шереметьево"
7

Аварийная посадка самолета в аэропорту "Шереметьево"

Ушла из жизни Элина Быстрицкая
10

Ушла из жизни Элина Быстрицкая

Новый купейный вагон РЖД
7

Новый купейный вагон РЖД

Фотохроника 19 апреля
8

Фотохроника 19 апреля

Нотр-Дам после пожара
7

Нотр-Дам после пожара

Исторический рубеж "Формулы-1"
12

Исторический рубеж "Формулы-1"

Прощание с Георгием Данелией
7

Прощание с Георгием Данелией

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО
6

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме
6

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018
12

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-2018
12

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры
15

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Первый полет МС-21
7

Первый полет МС-21

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код