ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:08Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 843 908+341 083

СД Аэрофлота решил считать бывшего министра Соколова независимым, не согласился только экс-глава МТС

СД Аэрофлота решил считать бывшего министра Соколова независимым, не согласился только экс-глава МТС

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Совет директоров "Аэрофлота" признал экс-министра транспорта РФ Максима Соколова независимым членом совета, говорится в сообщении компании по итогам заседания, состоявшегося в четверг.

"Признать Максима Соколова, члена совета директоров ПАО "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), независимым директором, несмотря на наличие у него формальных критериев связанности с существенным акционером ПАО "Аэрофлот", - указано в сообщении. Под такими критериями имеется в виду то, что Соколов входит в советы директоров более чем двух подконтрольных РФ юрлиц: АО "Зарубежнефть" и ПАО "Транснефть" (MOEX: TRNF), также он член набсовета ГК "Автодор".

"Иных критериев связанности с ПАО "Аэрофлот", государством, существенным контрагентом или конкурентом ПАО "Аэрофлот" не выявлено. Совет директоров считает, что такая связанность Соколова с существенным акционером ПАО "Аэрофлот" является формальной, учитывая его профессиональный опыт, деловую репутацию и профессиональные познания, не оказывает влияния на способность выносить независимые, объективные и добросовестные суждения", - говорится в сообщении.

Статус независимого директора в совете "Аэрофлота" Соколову ранее присвоило правительство РФ: такое распоряжение в конце июля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В тексте документа говорилось, что это "предложение Минтранса России, согласованное с Минэкономразвития".

Соколов возглавлял Минтранс в 2012-2018 годах. В совет директоров "Аэрофлота", выдвинутый правительством, он вошел в конце 2018 года, уже будучи гендиректором строительной группы ЛСР. В настоящее время Соколов - первый замглавы этой компании.

Согласно сообщению "Аэрофлота", в голосовании по вопросу о признании Соколова независимым директором приняли участие все 11 членов совета. Против проголосовал только один из них - гендиректор ООО "Арида", экс-глава МТС Василий Сидоров. С октября 2018 года Сидоров, сам будучи независимым директором, представляет в совете авиакомпании инвестфонды. При этом в предыдущие годы он выдвигался в совет "Аэрофлота" как независимый директор по правительственному списку.

Совет директоров "Аэрофлота" в действующем составе был утвержден на годовом собрании акционеров в июне. Новыми членами стали заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов и экс-глава Минвостокразвития Александр Галушка. Оба - выдвиженцы от государства, в совет "Аэрофлота" они были номинированы впервые. В совете они сменили гендиректора "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) Михаила Воеводина (номинировался от РФ) и гендиректора лизинговой "дочки" "Ростеха" "Авиакапитал-Сервис" Романа Пахомова (выдвигался от своей же компании).

Сохранили места в совете, помимо Соколова и Сидорова, действующий министр транспорта Евгений Дитрих (возглавляет совет), первый зампред - член правления ВЭБ.РФ Михаил Полубояринов, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, президент ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) Юрий Слюсарь, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, управляющий директор ООО "Ренессанс Брокер" Игорь Каменской (независимый).

"Аэрофлот" - крупнейшая авиакомпания в РФ, входит в одноименную группу, которая также объединяет "Россию" (средний сегмент), низкобюджетную "Победу" и работающую на Дальнем Востоке "Аврору". Основной акционер "Аэрофлота" - Росимущество (51,2%), пакетом в 3,5% владеет госкорпорация "Ростех", 5,1% принадлежит физлицам, 0,1% - менеджменту компании, 35,7% - у институциональных инвесторов, еще 4,3% составляют пакет казначейских акций.

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код