ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:07Заразились
на 18.01
В России 10 865 512+31 252В мире 330 746 893+2 670 008

"Аэрофлот" потеряет пассажиров на линии Прага - Сеул в связи с договоренностями авиавластей РФ и Чехии - газета

"Аэрофлот" потеряет пассажиров на линии Прага - Сеул в связи с договоренностями авиавластей РФ и Чехии - газета

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - "Аэрофлот" (MOEX: AFLT) потеряет пассажиров на линии Прага - Сеул в связи с достигнутыми в ходе двусторонних консультаций договоренностями авиавластей РФ и Чехии, частотность на этом направлении нарастит чешская Czech Airlines, сообщает газета "Ведомости".

Как пишет издание со ссылкой на близкие к чешскому авиаперевозчику источники, "договоренность будет в ущерб "Аэрофлоту", который потеряет пассажиров на линии Прага - Сеул с пересадкой в "Шереметьево". Czech Airlines сможет сделать привлекательным транзит из других европейских городов в Прагу - и затем прямым перелетом в Сеул, отмечает один из собеседников.

Представители "Аэрофлота" и Минтранса РФ на запросы издания не ответили.

Транссибирские направления очень привлекательны и многие иностранные авиакомпании просят доступа на магистраль или увеличения частот на ней, рассказали два близких к "Аэрофлоту" источника. Но Россия новых слотов не выдает. Так защищаются интересы "Аэрофлота", для которого маршрут Европа - Юго-Восточная Азия является главным транзитным направлением перевозок с пересадкой в "Шереметьево", поясняют "Ведомости".

Представитель Минтранса Чехии сообщил, что все новые частоты будут доступны чешскому перевозчику с конца марта 2020 г. Сейчас Czech Airlines летает из Праги в Сеул четыре раза в неделю. Представители обоих министерств не уточнили, как увеличится эта частотность.

Как сообщал ранее журналистам представитель Минтранса РФ, авиационные власти РФ и Чехии в ходе консультаций 13 сентября договорились о снятии ограничений на авиасообщение между странами.

Кроме того, в ходе консультаций была "достигнута полная либерализация частотного регулирования между "Жуковским" и Прагой" и закреплена договоренность по линии Прага - Сеул, заявил представитель ведомства со ссылкой на директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Светлану Петрову.

"Отмена частотного регулирования позволит значительно увеличить турпоток между нашими странами", - приводил ее слова Минтранс.

В начале июля российские авиакомпании "Аэрофлот", "Победа" и "Уральские авиалинии" (MOEX: URAL) отменили рейсы в Чехию, поскольку авиавласти этой страны аннулировали их разрешения на полеты. Причиной конфликта стало недовольство Праги условиями предоставления транссибирских маршрутов в Азию, согласованных Москвой для нацперевозчика Czech Airlines.

Вскоре РФ и Чехия договорились о возобновлении рейсов и сохранении авиасообщение между странами в существующих объемах как минимум до конца лета. Также были назначены переговоры на уровне транспортных ведомств.

Аэропорт "Жуковский" открылся в 2016 году. Обслуживает рейсы нескольких авиакомпаний, в том числе российских "Уральских авиалиний" и "ИрАэро", белорусской "Белавиа". Российские авиавласти считают "Жуковский", несмотря на его близкое расположение к Москве, региональным аэропортом, что освобождает его от ограничений по числу назначенных от каждого государства перевозчиков и рейсов. Но ранее с этим были несогласны авиавласти Таджикистана, Грузии, Израиля и Италии. В некоторых спорах дело доходило до частичного ограничения авиасообщения между странами.

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код