ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Дискуссия о включении пакета государства в Аэрофлоте сверх контроля в план приватизации впереди - Акимов

Дискуссия о включении пакета государства в Аэрофлоте сверх контроля в план приватизации впереди - Акимов

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - Дискуссия по включению в трехлетний план приватизации пакета государства в "Аэрофлоте" сверх контроля - в размере 1,17% - еще впереди, заявил вице-премьер правительства РФ Максим Акимов.

"Надо внимательно посмотреть на эти предложения. Мы пока с коллегами это не обсуждали. Такая дискуссия впереди", - сказал Акимов журналистам на форуме "Транспортная неделя - 2019".

Предусмотреть в плане приватизации на 2020-2022 гг. снижение до 50% плюс 1 акция доли государственного участия в уставных капиталах ряда компаний, в том числе ПАО "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), ранее предлагали Минфин и Минэкономразвития. При этом Минтранс выступил против этого, говорила в интервью "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко.

По словам Акимова, в случае с "Аэрофлотом" важно сохранить контроль государства.

"Я, например, могу говорить о взрывном росте перевозок: мы ожидаем по этому году очень серьезный прирост по внутренним перевозкам в авиасообщении, объем перевозок на Дальний Восток будет еще выше, чем в среднем по РФ. Программу "плоских" тарифов, которая субсидируется из прибыли "Аэрофлота", мы не собираемся прекращать, и мы точно ее будем продолжать. Это пример того, насколько эти решения будут устойчивыми, если мы контроль государства уберем", - сказал вице-премьер.

"Я считаю, что пока это преждевременно делать. Если компания функционирует на абсолютно прозрачном конкурентном и не перегруженном рынке, тогда, конечно, это чисто рыночный субъект и его надо немедленно отдавать в рынок. Мы пока не можем сказать это про "Аэрофлот", который является выдающимся рыночным оператором, достиг значительных успехов за 10 лет и по объему перевозки, и по качеству сервиса, но я считаю, что с контролем пока рано", - заключил он.

Сейчас у государства в "Аэрофлоте" через Росимущество 51,17% акций, пакетом в 3,5% владеет госкорпорация "Ростех", 5,1% принадлежат физлицам, 0,1% - менеджменту компании, еще 4,3% составляют пакет казначейских акций, 35,7% - у институциональных инвесторов.

Пресс-релизы

Фотогалереи