ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

ВТБ Капитал оценил финансовые риски Аэрофлота при закрытии рейсов в КНР

ВТБ Капитал оценил финансовые риски Аэрофлота при закрытии рейсов в КНР

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Аналитики "ВТБ Капитала" оценили финансовые риски для группы "Аэрофлот" (MOEX: AFLT) в случае закрытия авиасообщения между РФ и Китаем из-за эпидемии коронавируса.

При сценарии полной остановки полетов на пять месяцев - период вспышки атипичной пневмонии в 2003 году - "ВТБ Капитал" понизил бы прогноз EBITDA группы на 2020 г. на 1%, говорится в обзоре аналитиков. Если бы полеты были прерваны на целый год, прогноз был бы снижен на 3%. Текущий прогноз "ВТБ Капитала" для EBITDA группы "Аэрофлот" на этот год - 200,7 млрд руб. (+20% к прогнозу-2019).

"Для "Аэрофлота" Китай ежегодно генерирует около 1 млн пассажиров (или 2% от общего объема перевозок группы), из которых 20% приходится на транзит (или 4% от общего объема транзитных перевозок)", - отмечается в обзоре.

Маршрутная сеть "Аэрофлота" в Китай состоит из регулярных рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, Харбин. В рамках код-шеринга с китайскими авиакомпаниями China Eastern и China Southern выполняются полеты в Санью, Далянь, до недавнего закрытия - в Ухань.

Ранее в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае "Аэрофлот" предложил пассажирам сдать билеты на все рейсы в эту страну, запланированные с 24 января по 7 февраля, без дополнительной платы. Было также предложено изменить дату вылета в города КНР. Аналогичные решения приняли S7 и "Уральские авиалинии" (MOEX: URAL).

О приостановке ввозных рейсов в КНР пока сообщали только чартерные авиаперевозчики, работающие с туроператорами. Это стало ответной реакцией на рекомендации Ростуризма и Роспотребнадзора.

Пресс-релизы

Фотогалереи