ХроникаПандемия коронавируса

В соборной мечети Нижнего Новгорода десятки мусульман из Рыбушкино напали на имама

Москва/Нижний Новгород. 30 сентября. INTERFAX.RU - В соборной мечети Нижнего Новгорода произошла потасовка: более 50 человек напали на сторонников главного имама мечети Умара Идрисова.

Инцидент случился в минувшую пятницу во время коллективного намаза. Группа мусульман из деревни Рыбушкино Нижегородской области прибыла в мечеть на десяти машинах и попыталась воспрепятствовать богослужению, сообщил "Интерфаксу" в понедельник Идрисов.

Возмутители спокойствия выкрикивали требования о смещении Идрисова, сообщили ему, что он якобы снят со своего поста главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, попытались скинуть его с минбара (специального постамента, с которого священнослужитель в мечети произносит проповедь). Однако прихожанам удалось защитить Идрисова и довести намаз до конца.

После службы должно было состояться собрание по выборам председателя общины соборной мечети, поскольку ныне действующий был не избран, как это полагается, а назначен. Но в силу конфликтной ситуации Идрисов предложил перенести мероприятие на неделю. Прибывшие из Рыбушкино под руководством председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Нижегородской области Гаяза Закирова и первого замглавы Совета муфтиев России Дамира Мухетдинова не согласились с этим предложением.

Они попытались вытолкать из мечети кандидата на пост председателя общины, несколько раз ударив его. Затем в разгар потасовки мусульмане из Рыбушкино набросились на пожилого Идрисова. Среди нападавших был Надир Алимов по прозвищу Гена Кефир - тесть Мухетдинова. Момент нападения зафиксирован на видео, которое выложено на сайте YouTube.

Как отметил собеседник агентства, он подал заявление в правоохранительные органы и прокуратуру о финансовых нарушениях и злоупотреблениях в нижегородском муфтияте и готовит еще одно - по факту нападения на него.

Между тем на официальном сайте ДУМ Нижегородской области сообщается, что постановлением чрезвычайного съезда имамов и членов пленума ДУМ, прошедшего 26 сентября, Идрисов снят со всех занимаемых должностей.

Новости