ХроникаВоенная операция на Украине

Госдума в первом чтении приравняла день в СИЗО к 1,5 дням в колонии

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Госдума РФ приняла в первом чтении проект поправок в законодательство, определяющих, как время нахождения в СИЗО должно засчитываться в срок отбывания наказания.

В частности, предлагается один день содержания под стражей до вступления приговора в силу засчитывать за один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, а также нахождения в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении в строгих условиях, в штрафном либо дисциплинарном изоляторе и помещении камерного типа.

При этом один день, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии и к двум дням в колонии-поселении.

По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, этот порядок не собираются распространять на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидивах.

Порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы будет определяться Министерством юстиции РФ.

Говоря о сути законопроекта во время его обсуждения, Крашенинников пояснил, что, согласно действующей редакции УК РФ, при зачете времени нахождения в СИЗО в сроке отбывания наказания действует принцип "день за день", тогда как предлагаемый законопроект позволяет сделать действующий порядок более справедливым.

"Условия нахождения в следственных изоляторах и условия нахождения в наших колониях совершенно различны, и этот принцип справедливости, который предлагается и который, кстати говоря, реализуется практически во всех странах Европы и существовал в Советском союзе, конечно, здесь является достаточно важным", - сказал Крашенинников.

Кроме того, он ожидает, что внесение соответствующих поправок позволит "отбить охоту у недобросовестных силовиков, чтобы наказание исполнялось до приговора суда".

"Хочется сказать о том, что в соответствии Конституцией данная норма будет иметь обратную силу и будет перерассчитываться наказание тем лицам, которые находятся в местах лишения свободы на сегодняшний день. Естественно, на тех лиц, которые отбыли уже наказание, обратной силы это не будет иметь", - сказал он.

Новости