ХроникаВоенная операция на Украине

"Социальные приоритеты в региональной политике, несмотря на кризис, останутся неизменными"

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал о том, как кризис повлиял на экономическую обстановку в регионе и какие меры поддержки экономики предпринимаются

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - О том, насколько финансовый кризис отразился на экономике Кемеровской области, какие меры принимаются по стабилизации обстановки в регионе, о дополнительных мерах социальной поддержке населения в текущих условиях агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Аман Гумирович, как Вы оцениваете работу ключевых отраслей Кузбасса в уходящем году?

Конечно же, конец года прошел под знаком последствий мирового кризиса. Однако с учетом задела прошлых лет и первого полугодия в целом итог года будет неплохим.

Уже сейчас можно говорить о том, что в 2008 году шахтеры Кузбасса добудут не менее 182 млн. тонн угля, это чуть выше уровня прошлого года. В этом году в угольной отрасли введены в строй три предприятия с новейшими технологиями по добыче угля: шахта "Костромовская" (г. Ленинск-Кузнецкий) и 2 разреза: "Виноградовский-2" (Прокопьевский район) и "Новобачатский" (Беловский район). Общая проектная мощность этих предприятий - 4,3 млн. тонн угля в год.

В секторе переработки также обновление - заработали пять новых предприятий по переработке угля: обогатительная фабрика "Коксовая" на Бачатском угольном разрезе (г.Белово), опытная установка "СП Барзасское товарищество" (г. Березовский), обогатительный модуль на шахте "Талдинская-Западная-1" (г. Киселевск) и обогатительные установки на Ерунаковском и Талдинском угольных разрезах (г. Новокузнецк). Общая проектная мощность этих объектов - 5,7 млн. тонн в год.

В 2008 году объем инвестиций в развитие угольной отрасли составил 45 млрд. рублей - на 1,5 млрд. рублей больше, чем в 2007 году. Дополнительно созданы 1 тыс. 600 новых рабочих мест.

Если говорить про металлургию, то в нынешнем году открыто сразу несколько новых производств - первая в России брикетная фабрика в поселке Темир-Тау Таштагольского района, построен ферросплавная печь на площадях бывшего ООО "Сталь НК" (г. Новокузнецк). В целом в развитие отрасли - КМК и Запсиб, алюминиевый и ферросплавные заводы и другие предприятия - вложено 2,4 млрд. рублей.

В машиностроении и химической отрасли в модернизацию основных производств, приобретение современного оборудования, освоение конкурентоспособных видов продукции в регионе вложено 2,5 млрд. рублей.

Тему кризиса сейчас обойти невозможно. Горно-металлургический комплекс Кузбасса интегрирован в экономику 80 стран мира, кризис не мог не "аукнуться" в регионе. Каковы его последствия в реальном секторе экономики? Ощущается ли на предприятиях Кемеровской области падение спроса на рынках?

Конечно, ощущается, и, прежде всего, в металлургической отрасли: сегодня загрузка металлургических мощностей в Кузбассе составляет всего 50-55%. На Запсибе и КМК выпуск стали снижен на 45%, кокса - на 25%. Спрос на строительный прокат по сравнению с первым полугодием упал почти на 40%. Это уже практически минимальный уровень, за которым могут последовать необратимые потери основных фондов, прежде всего коксовых батарей. А если упал спрос на металлопрокат, последствия этого распространяются по цепочке - металлургические заводы перестают потреблять коксующийся уголь. На складах в регионе скопилось 18 млн тонн угля. Долги российских металлургов перед угольщиками Кузбасса уже составили 20 млрд рублей, а это двухмесячная задолженность за отгруженную продукцию (Интерфакс - по данным на 15 ноября 2008 г.).

Одновременно цены на мировых рынках на коксующиеся и энергетические угли снизились более чем в 2 раза, тем самым резко уменьшилась конкурентоспособность нашего экспорта. В то же время продолжает снижаться и внутреннее потребление энергетических углей, и в первую очередь на ТЭС страны - уже на 500 тыс. тонн меньше по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, из-за неплатежей начал разрушаться отлаженный механизм финансирования угледобычи. Таким образом, в угольной отрасли и России, и Кузбасса начинает складываться тяжелая ситуация. А ведь угольная и металлургическая - это две основные доходообразующие отрасли Кузбасса. Они обеспечивают более 40% бюджета региона.

Какие меры принимаются в Кемеровской области для смягчения последствий кризиса?

Для того чтобы поддержать предприятия реального сектора экономики Кузбасса и помочь им выполнить все наши договоренности по социальной поддержке работников, с 1 января 2009 года в Кузбассе будут введены новые налоговые льготы. В первую очередь будет оказана поддержка тем отраслям, которые по цепочке тянут за собой работу других, смежных отраслей. Это - строительство, производство стройматериалов, машиностроение, пищевая, перерабатывающая и легкая промышленность, деревообработка, сельское и лесное хозяйство. Для них будет снижена региональная ставка налога на прибыль на 4%.

А для малых предприятий, работающих в этих же сферах, будет уменьшена в 3 раза ставка налога по упрощенной системе налогообложения.

Плюс к этому, те предприятия, которые вкладывают инвестиции в новые, конкурентоспособные технологии, будут полностью освобождены от налога на имущество, а также получат право на налоговый кредит по региональным льготам. Это прежде всего углехимия, подземная газификация, наукоемкие отрасли.

Такие же формы поддержки получат и те предприятия, которые работают в Кузбасском технопарке.

Все новые вводимые нами льготы позволят сохранить производство, создать дополнительные рабочие места в отраслях с высокой добавленной стоимостью, а также обеспечить рост спроса на металл, энергию и уголь.

Еще один немаловажный шаг - важно делать ставку на внутренний заказ. К примеру, строительному комплексу Кузбасса нужны: арматура - а это внутренний заказ нашим металлургам (более 100 тыс. тонн в год), цемент - а это заказ цемзаводам (более 1 млн тонн цемента), кирпич - заказ кирпичным заводам (более 100 млн штук в год).

Если выстроить четкие схемы, а главное - организовать контроль за выполнением обязательств, то можно сохранить нормальные взаиморасчеты между производителями и потребителями кузбасской продукции, и тем самым - не допустить сбоя в технологии работы.

Сейчас идут сокращения сотрудников на ряде предприятий. Может ли власть как-то повлиять на эти процессы? Предусматриваются ли какие-то дополнительные меры поддержки тем, кто попадет под сокращения?

В администрации области создан антикризисный штаб, такие же штабы созданы во всех городах и районах области, на всех крупных предприятиях. В их задачу входит постоянный мониторинг ситуации. В целях сохранения социальной стабильности в Кузбассе есть договоренность с профсоюзами, с работодателями, собственниками - сохранить рабочие места основных профессий в базовых отраслях и не допустить массовых увольнений.

В случае простоя производства мы договорились, чтобы работодатель выплачивал своим сотрудникам две трети не от тарифной ставки, а от фактической заработной платы, это с одной стороны - соблюдение законодательства и интересов работников, а с другой - частичное сохранение поступлений подоходного налога в бюджет.

Также мы ведем переговоры с крупными собственниками градообразующих предприятий, чтобы они помогли в погашении жилищных и других кредитов своим сотрудникам, и определенные договоренности уже достигнуты.

Считаю, что каждый кузбассовец может внести свой реальный вклад в поддержание нашего внутреннего рынка, покупая продовольственные товары кузбасских предприятий. Тем самым жители Кузбасса своими деньгами поддержат местного производителя и, соответственно, помогут сохранить рабочие места.

Кстати, на сегодняшний день у нас по области в банке вакансий - 32 тыс. рабочих мест в реальном секторе экономики (водители, электросварщики, каменщики, слесари, электрослесари, токари и др.). Так что в случае потери работы, любой кузбассовец может трудоустроиться.

Кроме того, недавно в Кемерове по нашей просьбе заместитель председателя правительства РФ И.И.Сечин провел совещание, посвященное вопросам стабилизации и оздоровления обстановки в угольной отрасли страны. В совещании также участвовали министр энергетики РФ С.И.Шматко, представители федеральных министерств и ведомств, руководители угольных и металлургических компаний России и Кузбасса.

Я предложил ряд мер по изменению экономической ситуации, повышению спроса на продукцию угольщиков.

Так, я еще раз поставил вопрос по завозу в Россию угля из других стран, в т.ч. из Экибастуза (Казахстан). Мы производим 120 млн тонн энергетического угля в год, а энергетики берут чуть более 23 млн тонн. И в то же время в текущем году везем из Казахстана 28 млн тонн низкокачественного, высокозольного угля. Только за 2008 год энергосистемы России увеличили потребление экибастузского угля на 29%, благодаря чему рост производства в Казахстане составил 30%.

Напомню, в России есть положительный опыт сжигания кузбасского угля на электростанциях Урала - главного потребителя экибастузских углей. В этом вопросе необходима поддержка Правительства России.

Кроме того, необходимо на государственном уровне в максимально короткие сроки принять решение о привлечении в область инвестиций для создания новых рабочих мест. Мы подготовили несколько крупных инвестиционных проектов с высокой степенью готовности, которые прошли экспертизу, и часть из них уже находится в работе. Это поможет создать 20 тысяч рабочих мест, большая часть которых будет в строительной отрасли.

Считаю, кузбасским предприятиям нужны низкопроцентные кредиты, перекредитование тех договоров с банками, которые банки не выполняют или собираются расторгнуть.

Необходима процедура упрощения возврата НДС при экспорте угля, отсрочка по федеральной части налогов и сборов, нужно снизить тарифы на перевозки экспортного угля на 2009 год.

На мой взгляд, для развития внутреннего рынка металла и угля нужны разовые государственные крупные закупки металлопродукции в рамках реализации инфраструктурных и федеральных целевых программ. Например, необходимо в каждом регионе создать резервы рельсов, арматуры, стальных балок, металлических труб. Все это можно закупить сейчас по сниженным ценам. Это позволит увеличить объем различных ремонтов в весенне-летний период. В итоге государство получит запасы нужного металла по низким ценам, а угольные компании - деньги на зарплату.

Для поддержки отечественного угольного машиностроения я предложил ввести хотя бы на 2 года (2009-2010) таможенную пошлину в размере не менее 15% на импортируемое в Россию горно-шахтное оборудование.

Кроме того, для стабилизации обстановки в угольной, металлургической, строительной отраслях необходимо пересмотреть федеральную программу "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" в сторону увеличения, так как в стране есть огромная потребность в замене ветхих водо- и теплосетей. В результате появится возможность увеличить внутренний спрос на металл: одна отрасль - ЖКХ - может заказать металлургам до 5% годового производства их продукции (трубы, прокат). Выгоды от реализации этой программы очевидные: увеличение надежности системы ЖКХ, создание дополнительных рабочих мест у строителей и монтажников, сохранение рабочих мест в металлургии, машиностроении, на шахтах, добывающих коксующийся уголь, предоставление объемов перевозок железнодорожникам.

Вице-премьер И.И.Сечин заверил, что для стабилизации ситуации в угольной и металлургической промышленности эти предложения будут приняты, уже в январе по ним будут выработаны комплексные решения.

Ряд крупных системообразующих предприятий Кузбасса вошли в список компаний, которые получат господдержку.

Многие регионы с учетом ситуации в экономике сейчас проводят корректировки бюджетов следующего года, меняют структуру расходов. Планируется ли пересматривать бюджет Кемеровской области, и если да - то изменятся ли как-то его ключевые задачи?

Несмотря на проблемы на мировых рынках и те проблемы в реальном секторе экономики, о которых я сказал, бюджет Кузбасса на весь трехлетний период (2009 - 2011 гг.) сохранит свою социальную ориентированность.

В 2009 году мы не только сохраним все меры социальной поддержки, все выплаты, все льготы, которые действуют у нас в области, но и введем новые дополнительные льготы для ветеранов, учащихся, малоимущих граждан. С 1 января 2009 года на 10 % увеличится общий фонд оплаты труда бюджетников.

С 1 января 2009 года в 2 раза увеличится минимальный размер кузбасской пенсии: сейчас она составляет 150 рублей ежемесячно, будет - 300 рублей. Такую прибавку будут получать 125 тысяч кузбассовцев. На эти цели дополнительно выделим из областного бюджета 195 млн рублей в год.

С 1 января 2009 года также в 2 раза увеличивается размер кузбасской пенсии для участников боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках, которые стали инвалидами I и II группы вследствие военной травмы. Они будут получать не 1 тысячу ежемесячно, а уже 2 тысячи рублей.

Вырастет кузбасская пенсия и для семей наших земляков, погибших при исполнении воинской или милицейской службы - с 2 до 3 тыс. рублей в месяц.

Также с 1 января 2009 года в Кузбассе увеличатся ежемесячные денежные выплаты и для наших региональных льготников - на 42%, то есть ветераны труда теперь будут получать 352 рубля, труженики тыла - 528 рублей, реабилитированные - 616 руб.

Дополнительную льготу получат с 1 января 2009 года инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов - а их в Кузбассе 166 тыс. человек, - которые проживают в приватизированных квартирах (в частном жилищном фонде). Таким категориям граждан дополнительно к 50-процентной скидке на коммунальные услуги (вода, тепло, электроэнергия), которую они уже получают, будет предоставлена еще и 50-процентная скидка на оплату жилья (жилого помещения).

Кроме того, с 1 января 2009 года увеличивается ежемесячное пособие на ребенка - до 190 рублей.

За счет каких резервов Вы планируете выполнять все эти намеченные программы?

Сейчас в области принимаются меры по созданию специального финансового резерва - нашей региональной "подушки безопасности", которая обеспечит безусловное исполнение социально значимых обязательств в случае ухудшения ситуации в экономике области в 2009 году. Формирование этого резерва предполагается за счет отсрочки части нынешних и отказа от некоторых принимаемых новых обязательств бюджета. Естественно, мы будем еще раз очень внимательно смотреть на все статьи расходов и оценивать, как эффективнее выстроить очередность платежей.

В результате этой работы отодвигаются во времени расходы на сумму 16,5 млрд рублей. Однако, при благоприятной экономической ситуации, обязательства бюджета будут выполнены в полном объеме.

Основным резервом по поступлениям в бюджет был и остается налог на доходы физических лиц. А для этого важно, чтобы реальный сектор экономики в 2009 году оставил размер оплаты труда своим работникам на прежнем уровне, а в случае вынужденного простоя, как я уже говорил, минимум две трети, причем не от тарифа, а от зарплаты.

В условиях жесткой экономии средств предприятиями снова может остро встать проблема увода заработной платы в тень. Поэтому мы сейчас проводим работу с властями на местах, предпринимаем меры по выявлению организаций и предпринимателей, которые выплачивают заработную плату ниже установленного государством прожиточного минимума или применяют "серые" схемы оплаты труда. С каждым из них будет проведена персональная работа. Это невостребованный пока резерв по поступлениям подоходного налога в бюджет.

Еще один резерв пополнения бюджета - это повышение собираемости налогов. На сегодня объем задолженности по налогам в бюджеты всех уровней в регионе составляет 5 млрд рублей. Из них почти половина - это долги в бюджет области. Поэтому налоговая служба должна более активно работать с должниками, в том числе - и через комиссии по мобилизации доходов, созданные в городах и районах. К этой работе надо подключать милицию и судебных приставов.

К примеру, долги по транспортному налогу уже составляют 390 млн рублей. Если разъяснительная работа не дает результата, значит, надо активнее применять меры взыскания - через суды. Чтобы каждый знал: не платишь налог - жди судебного пристава.

Кроме того, мы будем очень внимательно отслеживать каждый случай банкротства, рассматривать каждую ситуацию на заседаниях антикризисного штаба с приглашением правоохранительных органов и налоговых служб. Власти региона уже предупредили собственников и руководителей предприятий, чтобы они не вздумали устраивать преднамеренные банкротства, напомнили, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Мы также попросили прокуратуру держать эти вопросы на особом контроле.

Экологические сборы также являются серьезным источником пополнения доходной части бюджета. Например, только за 9 месяцев 2008 года в бюджет области поступило 760 млн рублей. Будем активизировать работу по выявлению неплательщиков за негативное воздействие на окружающую среду и тех предприятий, которые превышают установленные нормативы такого воздействия.

По-прежнему серьезным резервом остается задолженность по аренде за землю. На сегодняшний день по области это 400 млн рублей реальных доходов в год.

В условиях, когда доходы бюджета от налоговых поступлений снижаются, мы так же считаем очень важным еще раз провести инвентаризацию всего государственного и муниципального имущества. Всего на сегодняшний день в Кузбассе могут быть проданы с торгов более чем 300 муниципальных объектов суммарной стоимостью свыше 1 млрд рублей.

Планируются ли какие-то сокращения расходов бюджета?

Умные люди стараются любой "минус" превратить в "плюс". Было бы неразумным не воспользоваться сегодняшней ситуацией с ценами на многих рынках с определенной выгодой для бюджета. В некоторых секторах экономики, по большому счету, кризис расставляет всё по своим местам - очищает цены от балласта "дутых" цифр.

Ведь не секрет, что рост цен на многие материалы был ничем не обоснован. Цены были завышены - на сырьё, на стройматериалы, на топливо, на минеральные удобрения. Мы будем заключать соглашения на 2009 год с поставщиками ГСМ, удобрений и т.д. - о снижении цен. Порекомендовали всем нашим муниципалитетам, всем хозяйствам и государственным ведомствам заключить соглашения о закупках на следующий год уже сейчас, когда цены "сбиты". Самое время получать реальную экономию и сокращать свои расходы.